В основе либретто лежит миф об Орфее. Этот миф один из древнейших.
Орфей – сын бога Аполлона и музы Каллиопы. Певец и музыкант, Орфей олицетворяет собой музыкальное искусство. Владение этим искусством дает Орфею настолько мощную силу, что пением и игрой на музыкальном инструменте Орфей способен подчинять себе людей, богов и природные стихии.
Жена Орфея – молодая прекрасная Эвридика.
Однажды Эвридика, гуляя по лесу, наступает на ядовитую змею. Змея жалит Эвридику. Эвридика умирает.
Опера начинается со сцены оплакивания Эвридики, которая только что умерла от укуса змеи. Горе Орфея настолько безмерно, что своим плачем ему удается вызвать искреннее сочувствие бога любви Амура.
Амур является перед Орфеем и, желая утешить его и помочь, рассказывает, как можно вернуть Эвридику на землю. Орфей должен взять свою лютню и без промедления спуститься в подземные владения Аида. Там он сможет найти свою дорогую Эвридику. Возвращаться из царства мертвых им придется, ступая друг за другом: Орфей будет идти впереди, а Эвридика должна следовать за ним. При этом Орфей ни в коем случае не должен оборачиваться назад и смотреть на свою жену до тех пор, пока они не выйдут из царства мертвых.
Выслушав Амура, Орфей поступает так, как сказал ему Амур. Он берет лютню и отправляется в дорогу.
У входа в Тартар путь ему преграждают фурии. Здесь Орфею пригождается его лютня. Он начинает петь, аккомпанируя себе на ней. Волшебные звуки голоса Орфея и его чудесного инструмента умилостивили злых существ. Мало-помалу они смягчаются и пропускают Орфея.
Орфей приходит в Элизиум. Элизиум – это царство усопших душ. Здесь очень красиво, и здесь Орфей, наконец, находит Эвридику. С этого момента душа его наполняется светлой надеждой и счастьем.
Орфей и Эвридика должны возвращаться на землю. Они идут так, как говорил Амур: Орфей идет впереди, не оборачивается и не смотрит на Эвридику. Но Эвридика не понимает, почему Орфей на нее не смотрит. Ей начинает казаться, что он ее разлюбил. Если это так, то зачем ей идти на землю, лучше она вернется в царство мертвых! В страхе, что Эвридика так и сделает, Орфей оборачивается и смотрит на нее. Эвридика в тот же миг падает замертво.
Орфей впадает в полное отчаяние. Раз Эвридика умерла, ему тоже незачем жить.
Увидев мучения Орфея, Амур решает еще раз прийти ему на помощь. Он снова является перед Орфеем и возвращает Эвридику к жизни. Затем Амур выводит Орфея и Эвридику из подземного царства на солнечный свет.
Любовь и искусство побеждают смерть.
В романе описаны события, происшедшие в августе 1931 году. Из порта Веракрус, что в Мексике, вышел пассажирский пароход «Вера», принадлежащий Германии. Предполагалось, что в Бремерхафене он будет к середине сентября
Произведения начинается с повествования о группе людей, которые отправляются на свадьбу. Старый мореход останавливает толпу и начинает беседовать с юношей. Он повествует о невероятно интересном приключении
Рассказчик описывает прогулку на протяжении дня до сторожки бакенщика Семена, работа которого состояла в том, что он «бакены проверял, на столбах метки вешал». Помимо этого он переправлял нуждающихся людей
Был рожден 19 января в 1809 году актерами, которые никогда не сидели на месте и постоянно путешествовали. Довольно рано Эдгар потерял двух самых близких людей, так как его отец бесследно исчез сразу через год после его рождения