В основе либретто лежит миф об Орфее. Этот миф один из древнейших.
Орфей – сын бога Аполлона и музы Каллиопы. Певец и музыкант, Орфей олицетворяет собой музыкальное искусство. Владение этим искусством дает Орфею настолько мощную силу, что пением и игрой на музыкальном инструменте Орфей способен подчинять себе людей, богов и природные стихии.
Жена Орфея – молодая прекрасная Эвридика.
Однажды Эвридика, гуляя по лесу, наступает на ядовитую змею. Змея жалит Эвридику. Эвридика умирает.
Опера начинается со сцены оплакивания Эвридики, которая только что умерла от укуса змеи. Горе Орфея настолько безмерно, что своим плачем ему удается вызвать искреннее сочувствие бога любви Амура.
Амур является перед Орфеем и, желая утешить его и помочь, рассказывает, как можно вернуть Эвридику на землю. Орфей должен взять свою лютню и без промедления спуститься в подземные владения Аида. Там он сможет найти свою дорогую Эвридику. Возвращаться из царства мертвых им придется, ступая друг за другом: Орфей будет идти впереди, а Эвридика должна следовать за ним. При этом Орфей ни в коем случае не должен оборачиваться назад и смотреть на свою жену до тех пор, пока они не выйдут из царства мертвых.
Выслушав Амура, Орфей поступает так, как сказал ему Амур. Он берет лютню и отправляется в дорогу.
У входа в Тартар путь ему преграждают фурии. Здесь Орфею пригождается его лютня. Он начинает петь, аккомпанируя себе на ней. Волшебные звуки голоса Орфея и его чудесного инструмента умилостивили злых существ. Мало-помалу они смягчаются и пропускают Орфея.
Орфей приходит в Элизиум. Элизиум – это царство усопших душ. Здесь очень красиво, и здесь Орфей, наконец, находит Эвридику. С этого момента душа его наполняется светлой надеждой и счастьем.
Орфей и Эвридика должны возвращаться на землю. Они идут так, как говорил Амур: Орфей идет впереди, не оборачивается и не смотрит на Эвридику. Но Эвридика не понимает, почему Орфей на нее не смотрит. Ей начинает казаться, что он ее разлюбил. Если это так, то зачем ей идти на землю, лучше она вернется в царство мертвых! В страхе, что Эвридика так и сделает, Орфей оборачивается и смотрит на нее. Эвридика в тот же миг падает замертво.
Орфей впадает в полное отчаяние. Раз Эвридика умерла, ему тоже незачем жить.
Увидев мучения Орфея, Амур решает еще раз прийти ему на помощь. Он снова является перед Орфеем и возвращает Эвридику к жизни. Затем Амур выводит Орфея и Эвридику из подземного царства на солнечный свет.
Любовь и искусство побеждают смерть.
Главная героиня произведения – женщина по имени Пашута. Это женщина в возрасте, всю свою жизнь проработавшая в столовой, сначала заведующей, а потом посудомойкой. Но затем ее уволили
В сказке «Три брата» состарившийся отец долго не мог решить вопрос, кому из сыновей оставить дом в наследство. Думал он, гадал и, наконец, нашел решение: отправить братьев обучаться ремеслу.
Автор вспоминает историю из своего детства. Когда они с сестрой Таней были ещё маленькими детишками, к их отцу однажды пришёл важный мужчина в жёлтой пушистой шубе, украшенной чёрненькими небольшими хвостиками.
Случай, который Лесков описывает в рассказе «Зверь», он наблюдал сам, будучи 5-летним мальчиком. Стояла суровая студеная зима. На Рождество Христово маленького Лескова отправили к тетке