Опера Римского-Корсакова «Псковитянка» состоит из трех основных действий.
Первое действие состоит из двух картин. Действие разворачивается в Пскове. В княжеском саду Токмакова идет девичьи веселья. Молодые красавицы поют песни, пляшут, обсуждают новости. В стороне грустит лишь княгиня Ольга. Она мечтает увидеть своего возлюбленного. Одна из любопытных персонажей оперы Перфильевна пытается узнать от мамки Ольги о происхождении княжны. Ходят слухи словно она дочь не князя. Мамка не отвечает любопытной бабе,а рассказывает, что царь Иван Грозный разгневался на свободный Новгород и идет на него со своим войском, казня по дороге без разбора.
Ольге подруга тайком сообщает о назначении ей свиданья Михайлом Тучей. Девушки идут в княжеский терем.
В саду состоялось свидание Ольги и Михайло, но счастье оно не принесло. Девушка просватана за богатого боярина Матута. Михайло не сможет по положению и достатку соперничать с нареченным женихом. Юноша хочет уехать на заработок и разбогатев просить руки княжны. Ольга уговаривает его не делать поспешных шагов, она обещает поговорить с отцом и вымолить у него возможность быть счастливой с возлюбленным.
Тем временем в саду появляется князь Юрий Иванович и Матута. Михайло убегает, а Ольга прячется за деревьями. Она слышит разговор мужчин и понимает, что она не княжеская дочь. Отец ее неизвестен, а мать боярина Шелога, сестра покойной жены Токмакова. Раздается колокольный перезвон и мужчины уходят.
На площади собрался люд псковский. Гонец сообщает, что царь, захватив Новгород, направляется сюда. Люди обеспокоены появлением царя. Князь успокаивает народ, говоря о их преданности власти. Михайло Туча призывает народ к восстанию против Ивана Грозного. Те кто поддержал заговорщика покидают площадь.
Действие второе начинается с приготовления к встрече царя. Ольга рассказывает мамке о подслушанном разговоре, что она не дочь князю. В это время появляется царь, народ падает на колени и просит милости от него.
Царь садиться за стол, люди прощены. Иван Грозный узнает в Ольге черты некогда любимой им женщины- матери княжны. После разговора с Токмаковым царь понимает, что Ольга рождена от него.
Третье действие происходит в лесной чаще, где Ольга встречается со своим любимым. Она собирается бежать с ним из Пскова, но Матута выследил девушку, его слуги ранив Михайло, похищают беглянку.
Царские покои. Государь придается воспоминаниям о своей молодости. В это время к нему приводят Матуту и Ольгу. Иван Грозный хочет расправиться с похитителем княжны, но тот в оправдание рассказывает о встрече девушки с врагом царской власти Тучей. Царь дает распоряжение бросить Михайлов в темницу, а Ольгу увезти с собой в Москву. Туча приходит к шатру царя, чтобы спасти любимую. Ольга выбегает навстречу возлюбленному, раздается пушечный выстрел. Все, находящиеся за стенами покоев царя погибают. Среди погибших и Ольга, царь скорбит о потере дочери.
В Петербурге нет ничего лучше Невского проспекта. Он живет своей особой жизнью: это единственная улица в городе, на которой жители появляются не по необходимости. С самого утра и до позднего вечера проспект
Константин Георгиевич Паустовский – удивительный писатель, чьи произведения подкупают своей искренностью и глубиной, однако вместе с тем просты и понятны читателю.
Автор вспоминает наблюдения за своим полуторогодовалым сыном Алешей, в то время, когда они жили летом на даче в Абрамцеве.
Прекраснейшая пьеса, содержащая глубокий смысл и посыл, под названием «Сердце не камень» написан русским драматургом Александром Николаевичем Островским. Этот человек внес грандиознейший вклад