Опера Римского-Корсакова «Псковитянка» состоит из трех основных действий.
Первое действие состоит из двух картин. Действие разворачивается в Пскове. В княжеском саду Токмакова идет девичьи веселья. Молодые красавицы поют песни, пляшут, обсуждают новости. В стороне грустит лишь княгиня Ольга. Она мечтает увидеть своего возлюбленного. Одна из любопытных персонажей оперы Перфильевна пытается узнать от мамки Ольги о происхождении княжны. Ходят слухи словно она дочь не князя. Мамка не отвечает любопытной бабе,а рассказывает, что царь Иван Грозный разгневался на свободный Новгород и идет на него со своим войском, казня по дороге без разбора.
Ольге подруга тайком сообщает о назначении ей свиданья Михайлом Тучей. Девушки идут в княжеский терем.
В саду состоялось свидание Ольги и Михайло, но счастье оно не принесло. Девушка просватана за богатого боярина Матута. Михайло не сможет по положению и достатку соперничать с нареченным женихом. Юноша хочет уехать на заработок и разбогатев просить руки княжны. Ольга уговаривает его не делать поспешных шагов, она обещает поговорить с отцом и вымолить у него возможность быть счастливой с возлюбленным.
Тем временем в саду появляется князь Юрий Иванович и Матута. Михайло убегает, а Ольга прячется за деревьями. Она слышит разговор мужчин и понимает, что она не княжеская дочь. Отец ее неизвестен, а мать боярина Шелога, сестра покойной жены Токмакова. Раздается колокольный перезвон и мужчины уходят.
На площади собрался люд псковский. Гонец сообщает, что царь, захватив Новгород, направляется сюда. Люди обеспокоены появлением царя. Князь успокаивает народ, говоря о их преданности власти. Михайло Туча призывает народ к восстанию против Ивана Грозного. Те кто поддержал заговорщика покидают площадь.
Действие второе начинается с приготовления к встрече царя. Ольга рассказывает мамке о подслушанном разговоре, что она не дочь князю. В это время появляется царь, народ падает на колени и просит милости от него.
Царь садиться за стол, люди прощены. Иван Грозный узнает в Ольге черты некогда любимой им женщины- матери княжны. После разговора с Токмаковым царь понимает, что Ольга рождена от него.
Третье действие происходит в лесной чаще, где Ольга встречается со своим любимым. Она собирается бежать с ним из Пскова, но Матута выследил девушку, его слуги ранив Михайло, похищают беглянку.
Царские покои. Государь придается воспоминаниям о своей молодости. В это время к нему приводят Матуту и Ольгу. Иван Грозный хочет расправиться с похитителем княжны, но тот в оправдание рассказывает о встрече девушки с врагом царской власти Тучей. Царь дает распоряжение бросить Михайлов в темницу, а Ольгу увезти с собой в Москву. Туча приходит к шатру царя, чтобы спасти любимую. Ольга выбегает навстречу возлюбленному, раздается пушечный выстрел. Все, находящиеся за стенами покоев царя погибают. Среди погибших и Ольга, царь скорбит о потере дочери.
Данный роман описан в четырех частях, каждая из которых издавалась отдельно друг от друга. В его основе есть притчи из философии, также рассказывается о нравственных и моральных вещах
Роман построен на мемуарах Петра Андреевича Гринева, дворянина. Он вспоминает свою юность, когда он был молодым офицером. И судьба свела его с Емельяном Пугачёвом.
Детство Михаила Шолохова связано с Вешенской станицей, родился в 1905. Его мать, Анастасия Черняк, была казачкой, прислуживала в имении Ясеневка. Ушла к Александру Шолохову, после того как против воли
«Дядя Стёпа» - одно из самых известных стихотворений Сергея Михалкова. Знаменитый поэт рассказал незатейливую историю очень высокого человека – великана простым и понятным языком