Тангейзер - краткое содержание оперы Вагнера

Уже семь лет Тангейзер живет  в гроте Венеры и молится этой богине.  Но раньше Тангейзер был рыцарем.  Оставив друзей, невесту, все, что было ему прежде дорого, удалился он в этот грот.  Но теперь настает момент, когда он хочет уйти отсюда и вернуться к прежней жизни. 

Венера предостерегает его от этого шага.  Но Тангейзер обращается к матери божьей, и все вокруг него вдруг изменяется: исчезает грот, а сам он как будто просыпается на прекрасном весеннем лугу.

 Тангейзер слышит звуки пастушьей свирели.  Издали приближается толпа паломников.  Они направляются в Рим за отпущением грехов.  Паломники проходят и идут дальше, а из леса раздаются звуки охотничьих рогов.  Это маркграф Тюрингии приказал трубить сбор.

Старые друзья Тангейзера из Вартбурга – рыцари Вольфрам фон Эшенбах, Вальтер фон дер Фогельвайде, Рейнмар и Питерольф – направляются в Вартбург, где собираются провести поэтико-музыкальные  состязания. Они прихватывают с собой и Тангейзера.

Рыцарь Воольфрам давно любит Елизавету, племянницу маркграфа, но, зная, что Елизавета любит не его, а Тангейзера,  он ведет возвратившегося Тангейзера к Елизавете.

Рыцари бросают жребий, и начинаются состязания.  Выступают поочередно.  Каждый из рыцарей воспевает чистую любовь.  Но когда доходит до Тангейзера, он внезапно начинает глумиться над чистыми чувствами друзей.  Елизавете становится плохо.  Все приходят в негодование из-за того, что Тангейзер исполняет гимн Венере, тем самым воспевая плотскую любовь.  Проступок Тангейзера в глазах окружающих равен святотатству. 

Решено, что Тангейзеру надлежит отправиться в Рим за отпущением грехов.  Тангейзер не противоречит. Он пускается в паломнический путь.

Проходят весна и лето, наступает осень.  Елизавета ждет возвращения Тангейзера.  Но он все не возвращается.  Елизавета отчаивается, она собирается умереть, чтобы своей смертью искупить вину  Тангейзера.

Но вот в окрестностях Вартбурга, наконец, появляется Тангейзер, но в каком он виде! В изорванной в клочья одежде, с неопрятной бородой, сгорбленный,  идущий тяжелой походкой – таким он предстает перед Вольфрамом фон Эшенбахом.  Оказалось, что папа проклял его.  Папа, указывая на посох в своих руках,  предвестил, что прощение Тангейзер получит не раньше, чем этот посох покроется цветами.

И теперь Тангейзер намеревается вернуться к Венере. Он призывает ее. Венера слышит его зов и откликается, появляется перед ним во всем своем великолепии.

Вольфрам хочет остановить друга.  Он кричит, что Елизавета умерла  и умерла она из-за него, Тангейзера.

От этих слов Тангейзер как бы очнулся. Венеру он больше не видит и не слышит.  Вместо Венеры появляется траурная процессия, провожающая в последний путь Елизавету.  С криком, обращенным к Елизавете, Тангейзер падает и испускает дух.

Сразу после этого появляются паломники, возвращающиеся из Рима, которые несут расцветший посох папы.  Грехи Тангейзера искуплены. 

Также читают:

Рассказ Вагнер - Тангейзер

Вагнер - Тангейзер

Популярные сегодня пересказы