Уже семь лет Тангейзер живет в гроте Венеры и молится этой богине. Но раньше Тангейзер был рыцарем. Оставив друзей, невесту, все, что было ему прежде дорого, удалился он в этот грот. Но теперь настает момент, когда он хочет уйти отсюда и вернуться к прежней жизни.
Венера предостерегает его от этого шага. Но Тангейзер обращается к матери божьей, и все вокруг него вдруг изменяется: исчезает грот, а сам он как будто просыпается на прекрасном весеннем лугу.
Тангейзер слышит звуки пастушьей свирели. Издали приближается толпа паломников. Они направляются в Рим за отпущением грехов. Паломники проходят и идут дальше, а из леса раздаются звуки охотничьих рогов. Это маркграф Тюрингии приказал трубить сбор.
Старые друзья Тангейзера из Вартбурга – рыцари Вольфрам фон Эшенбах, Вальтер фон дер Фогельвайде, Рейнмар и Питерольф – направляются в Вартбург, где собираются провести поэтико-музыкальные состязания. Они прихватывают с собой и Тангейзера.
Рыцарь Воольфрам давно любит Елизавету, племянницу маркграфа, но, зная, что Елизавета любит не его, а Тангейзера, он ведет возвратившегося Тангейзера к Елизавете.
Рыцари бросают жребий, и начинаются состязания. Выступают поочередно. Каждый из рыцарей воспевает чистую любовь. Но когда доходит до Тангейзера, он внезапно начинает глумиться над чистыми чувствами друзей. Елизавете становится плохо. Все приходят в негодование из-за того, что Тангейзер исполняет гимн Венере, тем самым воспевая плотскую любовь. Проступок Тангейзера в глазах окружающих равен святотатству.
Решено, что Тангейзеру надлежит отправиться в Рим за отпущением грехов. Тангейзер не противоречит. Он пускается в паломнический путь.
Проходят весна и лето, наступает осень. Елизавета ждет возвращения Тангейзера. Но он все не возвращается. Елизавета отчаивается, она собирается умереть, чтобы своей смертью искупить вину Тангейзера.
Но вот в окрестностях Вартбурга, наконец, появляется Тангейзер, но в каком он виде! В изорванной в клочья одежде, с неопрятной бородой, сгорбленный, идущий тяжелой походкой – таким он предстает перед Вольфрамом фон Эшенбахом. Оказалось, что папа проклял его. Папа, указывая на посох в своих руках, предвестил, что прощение Тангейзер получит не раньше, чем этот посох покроется цветами.
И теперь Тангейзер намеревается вернуться к Венере. Он призывает ее. Венера слышит его зов и откликается, появляется перед ним во всем своем великолепии.
Вольфрам хочет остановить друга. Он кричит, что Елизавета умерла и умерла она из-за него, Тангейзера.
От этих слов Тангейзер как бы очнулся. Венеру он больше не видит и не слышит. Вместо Венеры появляется траурная процессия, провожающая в последний путь Елизавету. С криком, обращенным к Елизавете, Тангейзер падает и испускает дух.
Сразу после этого появляются паломники, возвращающиеся из Рима, которые несут расцветший посох папы. Грехи Тангейзера искуплены.
Книга Сорокина Голубое сало входит в канву его других произведений. Они не связаны сюжетно полностью, но общая тематика этого писателя концентрируется на изучении судеб родины, в частности на футурологических мыслях
Французский писатель родился 7 ноября 1913 году в Алжире. Альбер потерял отца в раннем возрасте. Льюсь Камю, отец Альбера, получил ранение в 1914 году в битве на Марне из-за чего и умер. Все детство семья писателя прожила в нищете
Прилетела муха к человеку и стала просить, чтобы он ей хвост помог найти. Решил он сначала выяснить: «Зачем ей хвост нужен?». «Он ведь всем для красоты необходим», - ответила муха
Рассказ под названием «Пигмей» написан русским писателем Лесковым. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.