«Золотой петушок» – последняя опера великого русского композитора-сказочника. Написана она в 1907 году, в сложный жизненный период: к этому времени Римского-Корсакова убрали с должности ректора консерватории из-за потворства революционно настроенным студентам, а его музыку запретили исполнять. Жанр оперы – сказка, излюблен композитором. Но сказка не простая, а сатирическая. В ней Римский-Корсаков высмеивает произвол царя. Источником для либретто послужила одноименная сказка А.С. Пушкина. Но произведение так и не было допущено цензурой к постановке, и в 1908 году Римский-Корсаков скоропостижно скончался от инфаркта, так и не увидев оперу на сцене.
Оперу «Золотой петушок» открывает клич того самого петушка. Кукареканье имитируют медные трубы. После под таинственный восточный напев кларнета и перезвон колокольчиков выходит Звездочет и произносит:
Сказка ложь да в ней намек
Добрым молодцам урок.
Мораль, которая у Пушкина завершает сказку, у Римского-Корсакова её открывает.
Во дворце царь Додон собрал думу. Враг подошел к границе, и правитель просит совета у подчиненных. Первыми выступают царевичи. Гвидон думал всю ночь и выдумал: «Снять войска с границы и поставить вкруг столицы». Следующие предложения еще глупее, и показывают царя и его приближенных как дураков, не умеющих ничего решить самостоятельно. Тем временем в музыкальном сопровождении звучит пафосный марш, тема которого так же тупо повторяется семь раз. От безысходности дума решает погадать на бобах или квасовой гуще, но тут является Звездочет и дарит царю чудо птицу, Золотого петушка, в обмен на исполнения своего желания.
Петушок предупреждает о беде, и царь благословляет в бой своих бояр и сыновей.
Глубокая ночь. Додон прискакал на поле брани и видит сыновей убитыми. Они воткнули друг другу мечи в сердце. Царь не может понять, что случилось. В аккомпанементе злобно стонут скрипки. Он решает отмстить за сыновей, но появляется шатер Шемаханской царицы.
Царица печалится, что все ей повинуются (ария «Где сыщу я..»), а влюбленный Додон обещает ей во всем противоречить. И снова появляется сатира на глупость князя. Когда Шемаханская царица флиртует со стариком, он исполняет все ее нелепые поручения. В конце концов царь предлагает ей поехать с ним. Она соглашается.
Под торжественный и грозный марш царь с царевной въезжают в город. Народ во всю славит господина и рассказывает о его подвигах. Царица замечает Звездочета. Царь приветствует мудреца и благодарит его за чудо птицу. Звездочет же напоминает Додону о своем желании и просит отдать приглянувшуюся ему Шемаханскую царицу. На что царь говорит:
Я, конечно, обещал,
Но всему же есть граница!
Додон предлагает Звездочету в замену лучшую лошадь и половину царства, но волшебник отказывается. Терпения царя лопается и он убивает Звездочета. Клятва разрывается. Прилетает Золотой петушок и заклевывает Додона до смерти. Занавес опускается под смех Шемаханской царицы.
Комедия Менандра «Брюзга» имеет и второе название – «Человеконенавистник». Главный герой Кнемон, родился вечнонедовольным человеком, который терпеть не может людей. Этот крестьянин прослыл брюзгою, именно
Действие происходит на шхуне под названием Пилигрим. Судно направляется в город Сан-Франциско. На нем находится большое количество пассажиров и экипаж. Управлением корабля занимается командир Гуль
На Западном фронте, в одной из немецких воинских частей бойцы готовятся к отправке домой. В Берлине начинаются революционные волнения. Многие солдаты восхищают такие события, и они создают Советы солдатских депутатов.
Наступило время великого поста. В это время заболела одна женщина, которая проживала на определенном расстоянии от города. Доктору стоило больших усилий добраться до места назначения