Борькина бабка была женщиной тучной, широкой. Отец мальчика постоянно ворчал, что она заполняет собой всё свободное пространство в доме и что следовало бы её определить в инвалидный дом. Иногда даже попрекал тем, что зажилась на свете. Мать пыталась робко ему возражать, но тоже бранила старуху за чрезмерную трату продуктов и тому подобное.
Каждый из членов семьи считал старушку лишним человеком. Спать ей приходилось на сундуке. Однако бабка не жаловалась. Она старалась быть полезной, помогая всем. Рано вставала, готовила завтрак, а затем ласково будила дочь, зятя и внука. Когда все уходили, убирала в доме, обед стряпала, а в свободные минутки вязала.
Как и родители, парнишка вёл себя с бабушкой грубо: мог накричать, не здоровался. Но она не держала зла на него. Внимательно слушала его рассказы о друзьях и уроках в школе, давала мудрые наставления. Однажды уговорила родителей портфель сыну купить.
Иногда после обеда бабка просила внука почитать ей газету, ибо неграмотной была. Борька учил её писать и очень сердился, когда она делала ошибки.
Как-то к Борьке зашёл в гости товарищ. Он вежливо поздоровался с бабкой. Борька сообщил ему, что у них никто не обращается к ней со словами приветствия. Друг сказал, что в его семье, наоборот, и свои, и чужие почитают бабушку, поскольку та прожила долгую жизнь, всех вырастила.
После этой беседы мальчик стал относится к бабке почтительнее. Да и отцу с матерью советовал о старушке заботиться. При посторонних в доме они делали вид, что она у них главная, «мамашей» называли. Когда же гости уходили – осыпали бедную упрёками.
Накануне праздника бабка всегда до полуночи на кухне пекла вкусности, чистила утварь, гладила бельё. Наутро всем домочадцам подарки раздаривала.
Умерла бабка в мае. Незадолго до смерти здоровье её ухудшилось. Она стала ходить тише, частенько садилась отдохнуть. Похоронили старушку на следующий день, с соблюдением соответствующих обрядов. Вернувшись домой, начали разбирать бабкины вещи. Нашли запертую шкатулку. Отыскали к ней ключи и открыли. Там лежали вязаные вещи для родных и пакетик с конфетами, адресованный «Борюшке».
Борька выскочил с ним на улицу. Заплаканный и перепачканный свежей глиной вернулся назад поздним вечером. Перед тем, как лечь в постель, поставил пакетик с леденцами под свою подушку и с горестью подумал, что бабушка уже никогда не будет его будить по утрам.
Как-то раз автор вместе с товарищем и девятилетним мальчиком рыбачил на озере. Чтобы отпугнуть волков, вой которых доносился с дальних берегов, они днём и ночью жгли костёр на своей стоянке.
Автор этого произведения решил рассказать читателям о трех друзьях. Одним из героев является мальчик, которого зовут Виктор и девочки Ангелина и Алена. У всех у них разный характер. Например, девочка Ангелина или Энджи
«Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове» начинается с описания суда, проходящего на земле Ростовской. Судят Ерша боярин Осётр а также Сом-воевода моря Хвалынского, судак и Щука-трепетуха.
1912 год. Москва. Каждый вечер рассказчик навещает одну и ту же девушку. Она очень красивая. У нее черные локоны и прекрасные черные глаза, смуглая кожа. Внешность рассказчика такая же яркая