События произведения разворачиваются в период после первой российской революции.
Главной героиней повести является восьмилетняя девочка по имени Динка, являющаяся младшей из трех дочерей профессионального революционера Арсеньева, вынужденного скрываться от полиции и проживать отдельно от семьи, лишь изредка присылая им весточки о себе.
Динка вместе с семьей в составе мамы Марины, двух старших сестер Алины и Мышки, а также материной сестры Кати проживают на летней даче. Мама Динки каждый день вынуждена отправляться на корабле на работу, поскольку является единственной кормилицей, а девочки остаются на даче под присмотром тети Катерины, двадцатидвухлетней девушки, старающейся воспитывать племянниц в строгости.
Динка в отличие от сестер, спокойных, уравновешенных девочек, увлекающихся чтением литературы, является активным, непослушным, любознательным и сумасбродным ребенком. Она не может целыми днями находится в доме, поэтому при каждой удобной возможности сбегает от пристального контроля тетки на свободу.
В один из дней Динка отправляется к Волге, где на утесе встречает двух мальчиков, являющихся ее недругами, которые постоянно дразнят и бьют девочку. Динка наблюдает, как мальчишки издеваются над маленьким ужиком, закапывая его в песок и кидая в него камнями.
Девочка проникается жалостью к земноводному и решает спасти ужика от жестоких ребят. Естественно, уговоры девочки не действуют на мальчишек и тогда она, забыв об собственной безопасности, отбирает ужа и кидает его в воду, чтобы он мог уплыть. Динка понимает, что дальше ее ждет расправа мальчишек и сама бросается в реку, отплывая далеко от берега. Однако, захлебнувшись волной от проходящего мимо парохода, девочка начинает тонуть. Спасает Динку внезапно появившийся подросток по имени Ленька, являющийся разнорабочим на барже. В дальнейшем Ленька становится для Динки лучшим другом.
На следующий день Динка отправляется на пристань, где видит среди нарядных и прогуливающихся людей одинокого беззащитного шарманщика, беспрерывно исполняющего мелодии, но при этом имеющего в шапке совсем немного мелочи. Динка присоединяется к музыканту, исполняя песни и танцы, тем самым помогая заработать ему на скромный ужин.
Динка отличается от других детей добрым и сострадательным сердцем, готовым оказать помощь любому нуждающемуся.
При очередной встрече с Ленькой девочка замечает на его спине шрамы от хозяйских ударов. В душе Динки вскипает желание мести, но разумная девочка понимает, что таким образом проблема не будет решена. Тогда друзья замышляют Ленькин побег.
В финале повести в семью возвращается отец Динки, которого поначалу она не узнает. Это происходит, когда семья отправляется на Украину. Перед этим мать Динки решает принять в семью Леньку, который теперь становится для девочки настоящим братом. Девочки и мальчик начинают посещать гимназию.
Писательница демонстрирует в повести этапы взросления ребенка, превращающегося из непослушной девочки во взрослого, умного и отзывчивого человека, понимающего и сочувствующего окружающим ее близким людям.
Роман «Ярмарка тщеславия», написанный известным английским автором Уильямом Мейкписом Теккереем, впервые был издан на протяжении 1847-1848 годов. Перед читателями предстают судьбы двух основных героинь произведения
Правитель вымышленного королевства Сильвио жалуется преданному слуге и другу Панталоне, что его единственный сын принц Тарталья уже около десяти лет болен каким-то неизлечимым недугом
Главным героем произведения Распутина является парень Саня, который довольно часто задумывается над типичными для молодого человека, вопросами «как устроен мир?», «в чем смысл человеческой жизни?»
История, о которой пойдёт речь, случилось очень давно в Китае. В ту пору император этой страны жил в прекрасном дворце, сооружённом из фарфора. А окружал дворец большой сад со множеством цветов