Накануне 9 Мая в Москву к доктору приехал молодой моряк. В 1942 году он был ранен под Севастополем, отправлен в тыл, долго лечился в московском госпитале и, в конце концов, подружился со своим лечащим врачом. Сейчас мужчина по-прежнему служит на Черноморском флоте, а накануне Дня Победы приехал в столицу, чтобы полюбоваться праздничным салютом.
За вечерним ужином друзья вспомнили былое, а доктор спросил моряка, о чем тот думал, когда лежал, истекающий кровью, под Севастополем. Мужчина ответил, что больше всего боялся потерять коробку от сигарет. На ней, как у каждого фронтовика, был написан адрес, на которой в случае ранения или смерти бойца, можно было написать письмо родным. У моряка на коробке «Казбека» был указан адрес любимой. И, теряя сознание, он думал лишь о том, как бы не исчезла пачка.
Мужчина не закончил историю, потому что в дверь позвонили. Пришла соседка с третьего этаж и попросила посмотреть салют с балкона доктора, тот жил на восьмом. Все вместе вышли полюбоваться на праздничный фейерверк, а когда отгремел последний залп, моряк рассказал, что в госпитале не обнаружил коробку из-под сигарет, но та, чей адрес был указан на ней, письмо все-таки получила, однако их история уже закончилась. Женщина, попрощавшись, ушла к себе домой, а потом пришла еще раз, за таблетками.
Ночью моряку не спалось. Хотелось закурить, но пачка, лежащая на прикроватной тумбочке, была пустая. Пришлось выйти в коридор, потому что в кармане шинели была еще одна. Включив свет, мужчина вдруг увидел под зеркалом у вешалки коробку «Казбека». Это была та самая, утерянная на войне. На обороте значился адрес бывшей возлюбленной, написанный его собственной рукой. Мужчина вдруг отчетливо понял, что соседка снизу – санитарка из военного госпиталя Севастополя. Она незаметно положила коробку на полку в вечерней темноте, когда просила у доктора пирамидон.
Утром моряк попрощался с врачом, ничего не сказав ему о ночной находке. Спустившись на третий этаж, он в раздумье постоял на площадке. Номер квартиры соседки ему был неизвестен. Вдруг за дверью раздались голоса, и через минуту оттуда вышла женщина. Она не удивилась, увидев перед своей дверью мужчину. Оба вышли на улицу, дошли до набережной. И там, разглядывая хрупкие и сильные пальцы, на которых, наверное, была и его кровь, моряк поцеловал женщине руку, не обращая внимания на прохожих.
Приключенческий роман «Призрак Оперы», написанный в готическом стиле, впервые был опубликован французским автором Гастоном Леру на протяжении 1909-1910 годов. В центре сюжета произведения находится
Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 г. Биографы местом его рождения называют село Держановка Черниговской губернии. Рыбаков – творческий псевдоним писателя. Отец писателя Н.Б. Аронов
В полутора верстах от города, в маленькой деревне живет старушка по имени Катерина – главная героиня рассказа. Живет она там с самого рождения, было все – голод, война, сиротство, тяжелая работа в колхозе. А теперь она здесь одна, дочь живет в городе.
Действие происходит в кабинете судебного следователя. Главный герой - Денис Григорьев, мужичок маленький, худой, с обросшими волосами, густыми бровями и морщинистым лицом. Мужик бедный