Хрустальный мир - краткое содержание романа Пелевина

24 октября 1917 года. Вечер.  На улицах Петрограда темно и безлюдно.

Двое юнкеров, Николай и Юрий, несут караульную службу на улице Шпалерной.  У них приказ: не пропускать никого из штатских в сторону Смольного.

Только пока никого нет.  Юнкера скрашивают часы дежурства, как могут. Они ведут интеллектуальные беседы.  Юрий время от времени нюхает кокаин и иногда, сжалившись, угощает и Николая.

Юнкера обсуждают идеи Шпенглера и Штейнера. Говорит больше Юрий, который отлично знает немецкий и поэтому смог прочитать первые главы еще даже не изданного труда Шпенглера. Юрий вообще более продвинутый, чем Николай.  Он много читает, он путешествует, он вращается в кругах интеллектуалов.  Николай ведет себя попроще, он больше слушает, чем говорит.

Юрий, ссылаясь на то, что он вычитал у Шпенглера, заводит речь о том, что, по всем признакам, судя хотя бы даже по висящим вокруг плакатам, современной культуре пришел конец. Но разговор прерывается появлением неизвестного господина. По описанию читатель легко может догадаться, что это – Ленин. Но юнкера, естественно, ни о чем не догадываются.  Они выполняют приказ и просят незнакомца дышать воздухом где-нибудь в другом месте.  Ильич удаляется, а юнкера продолжают разговор.

Юрий интересуется у  Николая, как  Николай чувствует себя в сложившейся обстановке. Николай отвечает, что никак, что он просто живет себе, да и все. Вот тут-то Юрий и сообщает Николаю, что у каждого человека есть своя миссия. Только зачастую человек не осознает своей миссии даже в тот момент, когда он ее исполняет.  

Когда Юрий был в Германии, ему довелось лично пообщаться с проповедующим идею мессианства Штейнером. Получилось, что Штейнер сам затронул Юрия и предсказал ему, что Юрию предстоит великая миссия: что он должен защитить мир от древнего демона, с которым Юрию уже приходилось сражаться в прошлых воплощениях.

Но по тому, как развивались события в рассказе и потому, как читатель знает, сложилась дальнейшая история, юнкера пропустили древнего демона (Ленина) к Смольному. Он появлялся перед ними еще дважды. Но если на второй раз, когда он попытался, было, проехать на инвалидной коляске, обмотавшись бинтами чуть не с головы до ног, они вынудили его завернуть назад, то на третий он попал как раз в тот момент, когда они находились в отходняке после уколов эфедрина.  Спрятавшись между бутылок лимонада, Ленин проезжает к Смольному.  Хрустальный мир, Россия, который только-только перед этим примерещился Николаю и который он пообещал спасти, не был спасен. Пролетарий, везущий повозку с лимонадом (и с Лениным), пообещал, что этим лимонадом они напоят всю Россию.

Ничего так и не осознав, юнкера продолжают свои интеллектуальные беседы о распаде культуры. Теперь предмет их разговора – мужественность и женственность в творчестве Стриндберга.

Также читают:

Рассказ Хрустальный мир

Хрустальный мир

Популярные сегодня пересказы