Жизнь насекомых - краткое содержание романа Пелевина

Действие романа происходит в начале 90-х годов прошлого века в Крыму. 

На протяжении всего романа все его герои живут сразу в двух мирах параллельно. Один мир  - человеческий,  другой мир  -  мир насекомых.  Соответственно, каждый из героев выступает то в одной, то в другой своей ипостаси, а временами – в обеих разом.

На территории пансионата двое русских комаров, Артур и Арнольд, ждут встречи с американским комаром.

И вот прилетает Сэм.  Сэм знаком с Россией, он прекрасно говорит по-русски.

Объединяет всех трех комаров один общий интерес – это человеческая кровь.  Сосать кровь для комаров - это и увлекательное хобби, и профессия, и призвание, и страсть. 

Сэм хочет набраться впечатлений и собрать  образцы крови, он собирает их по всему миру.  Друзья отправляются на охоту.

Первый же образец оказался настоящим испытанием для американца. Выпив кровь, он оказался в стельку пьян от содержавшегося в крови хозяина одеколона. 

Комары знакомят Сэма с одним из своих приятелей,  Арчибальдом, тоже комаром. Этот устроился так, что не сосет кровь, как обычный комар, а пьет ее в лаборатории в консервированном виде, стаканами.  Друзья хотят вернуть Арчибальда к нормальной жизни, прихватывают с собой на охоту, но в дороге с ним случается несчастный случай.  Арчибальда совершенно нечаянно убивает муха Наташа в момент, когда он пытается присосаться к ее ноге.

Вторая сюжетная линия – это жуки-скарабеи.  Отец и сын. Главное в их жизни – это навоз (в человеческом мире – бабло).  Шар из навоза, который они всю жизнь катят перед собой, – это буквально все: и собственное Я, и весь окружающий мир.  Сын-скарабей никак не может понять этого дуализма: как навозный шар может быть одновременно и тем шаром, что он толкает впереди себя, и тем шаром, на  который он налип,  который катится сам собой неизвестно куда.  Периодически повторяющийся миг, когда влипшие в навоз скарабеи оказываются под своим катящимся шаром, – это сон. Сами они воспринимают это явление так, словно время от времени на их глаза наезжает бетонная плита. Когда бетонная плита отъезжает от их глаз, скарабеи просыпаются.

Отец-скарабей  долгие годы посвящает сына в свою философию.  Но однажды он умирает, убитый женской туфлей.

В еще одной сюжетной линии объединяются истории  летучей муравьихи Марины, мураиьиного льва, майора Николая и их дочери мухи Наташи.

Марина прилетает неизвестно откуда и садится на набережную. Она не знает, чего она хочет. Она такая же, как все. Поэтому для начала она поступает так, как все окружающие самки: она спиливает напильником свои крылья, затем идет в кинозал, насматривается там каких-то заграничных фильмов и влюбляется в какого-то иностранного актера. Ей хочется, чтобы и в ее жизни все шло так, как показано в этих фильмах.  

Выйдя из кинозала, она отправляется рыть себе нору.  Вырывает и обустраивается в ней.  Через какое-то время в ее нору ход прокапывает Николай.  

Они начинают жить вместе.  Непостижимым образом их нора оказывается в Магадане.

Николай торопится: пока супруга еще не окончательно растолстела и еще может вылезти из норы, надо бы сводить ее в театр. 

В театре Николай неожиданно умирает, его сослуживцы распиливают его  тело на куски. Часть этих кусков Марина забирает с собой в нору.  В норе она стремительно толстеет, практически теряет возможность двигаться. Зато теперь Марина становится матерью. Здесь у нее вылупляется из яйца дочь Наташа.

Марина хочет вырастить из дочери работника культуры.  Поэтому все детство Наташа учится играть на баяне, оставшемся после отца.

Но Наташа вырастает и подается в мухи (становится интер-девочкой).  Отныне между ней и матерью образуется стена. Она знакомится с комаром Сэмом, один раз приводит его даже домой.

Наташа жалуется Сэму на тяжелую жизнь.  У мух нет никаких прав, их травят химикатами. Она мечтает уехать с ним в Америку.

Но Наташиным мечтам не суждено сбыться. В конце романа она погибает на глазах у Сэма, прилипнув к клейкой ленте в ресторане. 

Следующая сюжетная линия романа: жизнь ночных мотыльков Димы и Мити. Они стремятся к свету, но не могут понять, что такое свет, что такое тьма и есть ли свет на самом деле.  Например, свет огней на танцплощадке – настоящий ли он? Тот ли это свет, к которому следует лететь? А Свет Луны? Она ведь светит не сама, а лишь отражает свет Солнца. А может быть, и Солнце не светит, а отражает чей-то свет? В какой-то момент Дима и Митя осознают, что они не мотыльки, а светлячки, а, значит, являются источником света сами, но при этом вынуждены всегда находиться во тьме.  И желательно, чтобы никто не догадался, что они – это яркий источник света, кроме которого в мире ничего не существует.

В конце романа Мите приходится бороться с собственным трупом,  но при этом кто с кем борется и кто одерживает победу, остается нераскрытым.

Максим и Никита в мире насекомых – конопляные клопы, а в мире людей – наркоманы.  Конопляные клопы настолько малы, что многие наркоманы принимают их за мелкий сор, который трещит, пока они курят.  Но некоторые наркоманы знают, что это не мусор, а мелкие жучки, и верят в примету, что, если жучки пытаются вылезти из смеси и куда-то убежать, - это значит, что вот-вот нагрянут менты и пора  убегать от них самим.

Но Никита в курсе. Он посвящает в это Максима, когда тот однажды приходит  к нему в гости. В этот день, посидев и поговорив немного, друзья отправляются по своим наркоманским делам. 

По дороге им попадаются менты. Никита и Максим прячутся от них в широкую трубу.  В мире насекомых эта труба оказывается сигаретой, косяком.  Косяк поджигают и выкуривают.  Перед смертью Максим обращается к богу и получает от бога ответ, что за ним нет вины. (В человеческом мире сигарету курил Сэм, а слова, которые Максим услышал, думая, что это был ответ бога,  были словами Сэма, обращенными им  к Наташе).

И еще одна сюжетная линия – это биография Сережи, которому после прохождения всех  необходимых метаморфоз к концу жизни удается стать цикадой. 

В один чудесный вечер Сережа вылупляется из яйца, падает с дерева на землю, вгрызается в землю и дальше всю свою жизнь он только и занимается тем, что роет, роет и роет эту землю во всех направлениях: вниз, вправо, влево…

 Чтобы попасть на работу, ему надо рыть, чтобы попасть с работы домой, ему надо снова рыть.

Он раскапывает себе женщин,  потом, по совету друга, он ставит себе цель нарыть побольше бабок и нарывает их. 

Он чуть было не становится тараканом в России, чего он не хочет, потом докапывается до Америки.  Там он тоже занимается исключительно копанием и все равно со временем превращается в старого таракана, только уже американского. 

И только теперь, постарев, он соображает, что копать надо было  вверх. Так он, наконец, вылезает на поверхность земли.  

Здесь Сережа становится цикадой. Он взлетает и летит, крыльями копая воздух. И  снова он видит тот чудесный вечер, когда он вылупился из яйца, потому что кроме того чудесного вечера ничего другого просто никогда не было.

Также читают:

Рассказ Жизнь насекомых

Жизнь насекомых

Популярные сегодня пересказы