Пьеса начинается со вступительных слов старого Сальери. Он вспоминает, как всегда хотел обладать музыкальным талантом, о чем страстно просил Бога. Взамен он обещал вести праведную жизнь, быть верным жене и помогать неимущим. В годы его расцвета композитор познакомился в Вене с Моцартом, именно эту историю он хочет рассказать зрителям.
Моцарт произвел ужасное впечатление как человек при первой встрече. Он показался ему грубым мужланом. Однако услышав его музыку, Сальери понимает, что тот невероятно одарен. На их первой официальной встрече при дворе австрийского императора Сальери приветствует коллегу маршем. Моцарт воспроизводит музыку на слух, а потом начинает импровизировать. Это оскорбляет Сальери до глубины души.
Дела у Моцарта складываются не лучшим образом. Заказанная опера на немецком языке не нравится императору, в ней, по его мнению, слишком много нот. В свою очередь Моцарт не церемонится с придворными, которые не разбираются в музыке, но критикуют его произведения. Вместе с женой они едва сводят концы с концами. Считая Сальери другом, Амадей просит его посодействовать в получении работы.
Но Сальери, сраженный развитием таланта Моцарта, решает объявить войну Богу в его лице. Он делает все, чтобы композитор не стал успешным. Публика плохо принимает его оперы. Только Сальери и небольшое количество ценителей понимает, насколько талантлив Моцарт. Из-за советов Сальери, Моцарт ссорится с масонами. Они отказываются и дальше поддерживать композитора.
Он чувствует скорое приближение смерти. По ночам ему является призрак в сером плаще и маске. Сальери открывает тайну, что он часто облачался подобным образом и приходил вечерами под окна Моцарта. Однажды он признается ему в своей ненависти. Потрясенный Моцарт умирает в тот же вечер, не успев закончить последний заказ – Реквием.
Сальери признается, что именно он убил Моцарта. Он не травил его тело, но отравил его жизнь, сделав ее невыносимой. Впоследствии он поплатился за это, увидев расцвет музыки Моцарта. Публика признала ценность его произведений, а творчество самого Сальери забылось.
Эта история случилась с одним человеком, попавшим в больницу. По его мнению, если уж случилась какая-то хворь, то лечиться лучше дома. Ведь там и стены лечат. Но когда нашего героя свалил брюшной тиф
Вот оно Урал 1919 года... Время страшной революции... Дни, когда люди разделились на тех, кто поддерживает всеми силами господствующую власть и тех, кто рьяно противится политике государства...
Ранним утром, пока нет посетителей, автор пришел в зоопарк, чтобы порисовать животных. Утреннее время самое подходящее. Любопытные зрители не собираются за спиной и не заглядывают в мольберт.
Иван Ефремов в повести «Туманность Андромеды» представил нам фантастическую реальность будущего. В будущем люди достигли высот не только в технологиях, политическом строе, но и в искусстве