Комедия Менандра «Брюзга» имеет и второе название – «Человеконенавистник». Главный герой Кнемон, родился вечнонедовольным человеком, который терпеть не может людей. Этот крестьянин прослыл брюзгою, именно из-за своего несносного характера, из –за него же его бросила родная жена.
Кнемон живет в своем крестьянском домике возле Афин. У него любимая дочь, и небольшое поле, которое он обрабатывает. Возле него живет и пасынок, и не смотря на своей сложный характер, обходится с ним по справедливости.
На прекрасную дочь нелюдимого Кнемона положил глаз богатый молодой человек по имени Сострат. Кто же был виновником того, что Сострат влюбился в дочь брюзги? Это был лесной бог Пан.
Друг Сострата, Херей, говорит, чтобы он проявил упорство и решительность в любовных делах. А Сострат уже отправил разведчика в семью Кнемона, который возвратился опечаленный и изгнанный нелюдимым хозяином дома.
Сострат решает сам попытать счастья, и робко приближается к Хнемоне, которая к этому времени пошла с кувшином за водой. Её служанка случайно опрокидывает кувшин прямиком в колодец. Молодой человек изъявляет желание помочь девушке, принести воду. Девушка соглашается.
Ещё одни участники комедии – брат Хнемоны Горгий и его раб Дав. Раб обнаруживает Сострата неподалеку от девушки и рассказывает об этом своему хозяину, уточнив, что неизвестно, какие могут быть намерения у этого человека. Горгий сначала с осторожностью выясняет, кем является богатый юноша, но продолжив разговор, они проникаются друг к другу дружеским доверием, и Горгий дает несколько советов, как поступить с отцом Хнемоны.
Эти два юноши решили устроить некоторую проделку, дабы смягчить крутой нрав отца возлюбленной Сострата. Сострат решил прикинуться обычным крестьянином, и весь день работает в поле, не разгибая спины. Результат тяжелого труда на солнце – сильный загар и сгорбленная спина должны убедить Кнемона, что Сострат совсем не заносчивый богач.
Так случается, что Кнемону приходится лезть за своими рабочими инструментами в колодец (служанка случайно их уронила туда), веревка обрывается, и тут на помощь к несчастному старику спешат Горгий и Сострат. Они вытаскивают перепуганного старика из колодца, и рассказывают о том, что это Сострат, проявив весь свой героизм спас Кнемона.
Его настроения сменяются по отношению к юноше. Он уговаривает Горгия, взять на себя заботы о замужестве его сестры Хнемоны. Воодушевленный Сострат спешит предложить жениться на его сестре. Но Горгий очень гордый и скромный юноша, всячески пытается отговорить Молодого богача от этой затеи. Даже отец Сострата против этого брака. Горгий спешит сказать, что он беден, и хотел сам всего достичь, не пара он сестре Сострата.
В конце комедии всё-таки Горгий принимает предложение Сострата, а старый брюзга Кнемон согласен с замужеством своей дочери.
Произведение «Брюзга» заканчивается на положительной ноте, описывая то, как хитростью и смехом удалось одолеть даже такого несносного брюзгу как Кнемон.
9 августа 1871 года в семье Андреевых родился сын. Родители Леонида, Николай Иванович и Анастасия Николаевна, жили тогда в Орле. Отца будущего писателя уважали за решительность, справедливость.
В небольшой киргизский аил приехали гости, здесь открывали новую школу. Среди почётных гостей, приглашённых на праздник, была академик Алтынай Сулайманова. Она была родом из этого аила. Когда-то на месте новой школы стоял старый сарай
Главным героем произведения Распутина является парень Саня, который довольно часто задумывается над типичными для молодого человека, вопросами «как устроен мир?», «в чем смысл человеческой жизни?»
События получают развитие в четырнадцатом веке на территории Англии, первая сцена развязывается в трактире, которое получило название «Подвязка». Сэр Фальстаф с удовольствием расположился за столом