Известный русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин написал пьесу «Дело» в 1861 г. Пьеса является частью трилогии, в которую входят еще произведения «Свадьба Кречинского» и «Смерть Таредкина». Все произведения были поставлены на сцене и имели большой успех. В какой-то степени все пьесы связаны с событиями жизни автора, который был под следствием и подозревался в убийстве своей сожительницы француженки Луизы Деманш. Сам Сухово-Кобылин признавался, что дал большую взятку, чтобы следствие было прекращено. Дело осталось нераскрытым.
В основе пьесы «Дело» лежат события, описанные в пьесе «Свадьба Кречинского». Авантюрист Михаил Кречинский входит в доверие к помещику Муромскому и его дочери Лидии. Он получает от Лидии драгоценность – солитер (булавку с ограненным бриллиантом). Под залог солитера он получает большую сумму денег от ростовщика, но при этом отдает ему подделку. Когда обман вскрывается, Лидия спасает Кречинского от тюрьмы. Она отдает ростовщику солитер со словами «Это была ошибка!».
Пьеса «Дело» описывает события через шесть лет. Пять лет назад Муромский получил от Кречинского письмо с сообщением, что от помещика будут вымогать взятку. Он советует дать, сколько потребуют, иначе последствия отказа будут жестоки.
Вначале Муромский письму не поверил. Но дальнейшие события подтвердили правдивость сообщения. Под следствием оказалась Лидия, которая якобы была сообщницей Кречинского. Также распустили слухи, что у нее была внебрачная связь с Кречинским. По законам царской империи это был серьезный проступок, особенно, если рождался внебрачный ребенок.
Когда Муромский узнал об этих обвинениях, с ним случился удар (инсульт). Он продал почти все свои имения, чтобы откупиться, но это не помогло.
Муромский просит чиновника Тарелкина устроить ему встречу с руководителем судебного ведомства Варравиным. Варравин называет Муромскому сумму взятки – 24 тысячи серебром. Это почти все, что есть у Муромского. Муромский отказывается и пытается искать защиты у вышестоящего чиновника, но понимает, что правды не добьется. Дело приказано возвратить на переследование и провести медицинское освидетельствование Лидии, чтобы выяснить, была ли у нее связь с Кречинским. Подобные действия в обществе считались позором. Ради спасения дочери Муромский решает дать взятку. Денег не хватает, но недостающую сумму вносит староста имения Муромских.
Муромский собирает деньги на взятку и передает их Варравину. Варравин берет деньги, но затем обвиняет Муромского в даче взятки и возвращает ему пакет с деньгами. Но при этом Муромский обнаруживает, что от денег почти ничего не осталось. Ему становится плохо, он падает в обморок. Его отвозят домой, но по дороге он умирает прямо в экипаже.
Варравин радуется, что все удачно сложилась. Он мечтает о том, что оставит службу и станет помещиком. Тарелкин требует у него половину присвоенных денег, но Варравин говорит, что ничего не брал. Тарелкин, который мечтал выпутаться из долгов, остается ни с чем.
В произведении "Дело" А. В. Сухово-Кобылина читатель встречается с семьей Муромских и ее печальными обстоятельствами. Жизнь этой петербургской аристократии подвергалась опасности изнутри, в результате сложного дела о поддельном бриллианте.
Суть этого дела сводилась к тому, что Лидия Муромская стала невольным сообщником авантюриста Кречинского. Используя ее доверчивость и наивность, он заменил настоящий бриллиант подделкой. Пятилетнее разбирательство в этом вопросе нанесло серьезный удар по репутации Лидии.
Во время рассмотрения дела Кречинский угрожал Муромскому публичным скандалом, если не будет получена оговоренная сумма. Под давлением обстоятельств и для спасения чести дочери, помещик соглашается на взяточничество.
Управляющий Разуваев советует Муромскому обратиться к Тарелкину с целью урегулирования вопроса. Тем не менее, непоколебимая жадность Варравина приводит к тому, что взятка становится все больше и больше.
В конце концов, изнуренный Муромский обращается за помощью к влиятельному лицу. Однако этот шаг оборачивается против него, поскольку он попадает в ловушку своего обидчика. Под угрозой полного разорения и публичного унижения его дочери, помещик Муромский решается на отчаянный шаг - взятку.
Однако Варравин оказался еще хитрее: он обманывает всех участников этой аферы. После случившегося у Муромского произошел инсульт, в результате которого он скончался.
"Дело", таким образом, приводит нас к пониманию о разрушительной силе коррупции и взяточничества на всех уровнях общества. Этот труд подталкивает читателя задуматься о вредоносности этих явлений для социума.
Макар Алексеевич Девушкин — советник, 47 лет. Он переписывает жалованные бумаги. Недавно переехал на квартиру в район Фонтанки. Живет Макар в бедном доме. Главное для Макара теперь - дешевая цена на квартиры
Рассказ Толстого повествует о дедушке, который постарел, стал плохо слышать. Конечно, все это произошло из-за того, что он был уже старым, но сын и его жена не относились к этому с пониманием
В «Таинственном ящике» рассказчик повествует от первого лица о событиях в Сибири. Автор познакомился с одним охотником, который рассказал, что поучаствовал в войне в роли партизана. Рассказчик расспрашивает у старого воина
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду театральной пьесы, основная тематика которой заключается в жестокости и черствости человеческой жизни, обуславливающих трагедии доверчивых и наивных людей.