Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду литературной поэмы, сочиненной посредством клинописи, основная тематика которой заключается в изображении преданной и верной человеческой дружбы.
Центральным персонажем произведения является Гильгамеш, представленный в образе человека, отличающегося неукротимой силой, нравом и могуществом.
Сюжетное повествование разворачивается в момент описания автором царствования Гильгамеша, которое он завоевывает в честной и открытой битве. Однако правителем Гильгамеш является не очень хорошим, поскольку в управлении своим народом использует жесткие и нестандартные методы. Поэтому жители, не выдержав тиранию Гильгамеша, обращаются за помощью к богам.
Боги внимают просьбам людей и отправляют в царство Гильгамеше человека по имени Энкиду, который является равным по силе и могуществу правителю. Между силачами происходит долгая и изматывающая битва, в которой нет победителей. После боя между борцами начинается крепкая мужская дружба, а мать Гильгамеша принимает Энкиду в качестве своего приемного сына.
Приобретя верного друга, Гильгамеш кардинально меняется, становится более мягким и терпеливым. Однако спустя время Гильгамеш начинает замечать, что Энкиду испытывает тоску и скуку, поскольку спокойная жизнь обуславливает потерю крепости его мышц и утрату боевого задора. Правитель понимает, что для Энкиду нужна ситуация, которая позволила бы ему преодолевать препятствия и трудности. Поэтому Гильгамеш собирает войско для похода в места, где обитает чудовище Хумбаба. Вместе с Энкиду они побеждают чудище, а друг снова становится прежним.
Потом друзья сталкиваются с новым препятствие в лице богини Иштар, которая стремится заполучить Гильгамеша в качестве своего мужа. Но и из этой ситуации друзья выходят победителями. Однако это вызывает гнев богов, и они насылают на Энкиду болезнь, от которой он умирает.
Отчаявшийся Гильгамеш, лишившись верного друга, отправляется к старцу с целью получить рецепт бессмертия, однако старик не желает делиться с правителем своей тайной и вводит Гильгамеша в транс. Жена волшебника, понимая, что самостоятельно молодой человек не проснется, обращается к старцу с просьбой разбудить юношу и отправить его домой. Старик соглашается и на прощание делится с Гильгамешем рецептом бессмертия, рассказав легенду о великолепном цветке, возвращающим молодость.
По дороге домой Гильгамеш находит волшебный цветок, однако он не успевает его сорвать, поскольку юношу опережает змей, проглотивший цветок и ставший молодой змеей.
Гильгамеш понимает, что теперь он никогда не станет бессмертным, однако принимает данный факт спокойно и смиренно. Душа Гильгамеша избавляется от отчаяния и тоски, а в сознании приходит мысль о том, что человеческая жизнь не является бесконечной, при этом память о близких людях сохраняется и в будущих поколениях.
Смысловое значение произведения заключается в том, что верная дружба способствует преодолению любых жизненных сложностей.
Семейство Аленнов приглашают Кэтрин Морланд провести время вместе с ними в Бате. Кэтрин — начитанная и образованная девушка. Она любит читать готические романы. Ее отец — богатый священник. В семье кроме нее еще девять детей.
По жанровой направленности произведение относится к разряду небольшой новеллы, предназначенной для маленьких читателей, основная тема которой заключается
Краткое содержание произведения, написанного русским сказочником-писателем Маминым-Сибиряком, представлено в данной статье.
В небольшом по объему рассказе Виктора Петровича Астафьева «Капалуха» рассказывается об истории, произошедшей в поле. Речь идет о случайной встрече человека и птицы – будущей матери, которая героически защищает гнездо и будущих своих птенцов.