В данной статье речь зайдёт о примечательном произведении одного из известных христианских богословов Средневековья – Аврелии Августине. Произведение называется «Исповедь». Оно является во многом автобиографическим, философы считают его трудом, которые определил мышление Средневековья и оказал большое влияние на развитие христианства в то время. Так же от этого труда можно отсчитывать начало христианской философии.
В произведении рассказывается о части жизненного пути Аврелия. В этой автобиографии он просит прощения за прегрешения у Господа, восхваляет его. Через философскую призму показан его жизненный путь – от разлада до стремления к единству в жизни. Автор, указывая на то, что человек страдает, будучи замкнутым в своём мире, спрашивает - неужели не видно за этим пропасти? Также он указывает на путь, который уведёт человека от этой пропасти к единству, правде, свету.
В данном произведении автор рассказывает о том отрезке жизненного пути, в котором он отринул манихейство, но ещё не пришёл к вере во Христа. Движущей силой он назвал достоверность и твёрдость воли. Никакие сомневающеися не могли остановить его на этом пути. Также Аврелий писал, что совершал грехи против своей воли – это он объяснил тем, что несвобода воли была его наказанием, которое приходилось терпеть. Речь также заходит о том достоверном, что сильнее любых противоречий, и о том, что даже в разладе присутствует справедливость. Раздвоение и разлад лишь временны, а мир и единство – вечны. Он пытается найти тот мир, который смог бы преодолеть все разности и полярности этого мира единством. Но поиск способен причинить много страданий. Затрагивается тема времени и пространства. Ставится вопрос – мог ли Бог создать мир несколько раньше или позже, тут же даётся ответ – понятие Бога находится вне времени, а наше привычное время родилось вместе с сотворением мира. Вообще, Аврелий много рассуждает о времени в разных его ипостасях – прошлом, настоящем, будущем, также о человеческой памяти.
Последние главы его труда содержат толкования Библии и рассуждения о разных вопросах веры – например, о тайне исповеди, о Троице. В начале произведения содержатся автобиографические сведения – о детстве, родных, об образовании. Важной вехой в жизни Аврелия стал момент, когда он поселился в городе Карфагене. Там он изучал ремесло ритора. Он знакомился с трудами греческих философов, которые впоследствии подверг критике. Он увлекается учением древнеперсидского учителя по имени Мани – манихейством. После завершения образования он работает ритором. Также он подвергает критике разные оккультные учения наподобие астрологии, по его собственным словам, они мутили его разум и заводили в тупик. Позже он отринет и раскритикует манихейство. К этому его подтолкнуло общение с епископом Амвросием. По ходу повествования Аврелий расскажет, как же именно он обратился в католичество.
Этот труд стал венцом всей жизни философа, вызвал оживлённые дискуссии в философском и богословском сообществах. Современные критики называют это произведение повестью о становлении человеческой мысли, о возникновении «философского момента». Также критики отмечают, что Августин – первый, кто детально проанализировал и записал для потомков процесс становления собственной личности.
Настоящая фамилия Гайдара — Голиков. Его происхождение относится к семье учителей. Известно, что его мать была дальней родственницей Михаила Лермонтова.
Блокада Ленинграда — один из самых сложных эпизодов Великой Отечественной войны. 900 дней голода, холода и постоянных обстрелов... Во время блокады
Тёплым весенним утром вышла из густого леса большая бурая медведица с медвежатами. Медведиха прилегла возле белой берёзы и на своих малышей поглядывала, любовалась. А весёлые медвежата, как маленькие дети
Стихотворение «Пленный рыцарь» М.Ю. Лермонтова рассказывает о чувствах пленника. Он смотрит в окошко своей темницы, где в небе резвятся птицы. Их свобода одновременно радует его и печалит