Легкие горы - краткое содержание по главам Михеевой

Глава 1. Ясенка, Ших и Кошкары

Повесть начинается с описания трех гор в Легких горах: Ясенки, Шиха и Кошкар. Дорога к горам ведет через лес и вдоль реки Ямолги. Бабушка Тася, живущая в этих местах, может взойти на Ших без остановок, но для Динки, дочери Кати, которая приехала погостить у бабушки, подъем трудный. Кошкары горя обманчивые: кажутся близкими, но вершина все время отодвигается. На вершине Кошкар находится лесочек с родником. Динка и бабушка Тася отдыхают у родника, наслаждаясь природой и собирая травы для чая.

Глава 2. Бабушка Тася

Динка сравнивает сбор ягод в лесу с тем, как она это делала в детском доме. В Легких горах клубника крупная и легко отделяется от стебля. Динка и бабушка Тася собирают душицу, зверобой и тысячелистник для чая. Они устраиваются на вершине Ясенки, наслаждаясь видом и разговаривая о жизни. Бабушка Тася рассказывает о своих заботах по ведению хозяйства, а Динка удивляется ее сильным и сухим рукам. Бабушка Тася скрывает свою печаль о трудной жизни, но Динка чувствует ее через ее сжатые губы и неулыбчивое лицо.

Глава 3. Новая жизнь

Динка вспоминает свое детство в детском доме. Она помнит маму, запах ее, руки с веснушками, шкатулку с драгоценностями и море. Динку удочерила Катя, сестра дядьки Саши. В новом доме у нее есть своя комната, игрушки и школа. Но Динка чувствует себя одиноко, скучает по бабушке Тасе и боится, что ее вернут в детдом. Катя привозит ей нового зайца, но Динка не хочет с ним расставаться.

Глава 4. Лесногорск

Динку и Катью встречает дядя Саша в Лесногорске. Они едут к ним домой, где их ждет тетя Марина и Вика, двоюродная сестра Динки. Динка чувствует себя чужой среди новых родственников. Катя обещает, что они скоро переедут в Лесногорск, и Динка будет жить рядом с бабушкой Тасей.

Глава 5. Мы с Юрасем

Юрась, племянник Кати, убегает из лагеря, чтобы не быть разлученным с мамой. Он прячется у бабушки Таси, где встречает Динку. Динка рассказала ему о своих страхах и сомнениях относительно новой семьи. Юрась чувствует, что его понимают, и они становятся друзьями.

Глава 6. Два друга

Динка и Юрась проводят время в лесу, где Динка находит свое любимое место с четырнадцатью молодыми сосенками. Они встречают братьев Мироновых, которые также проводят время в лесу. Владик и Герка рассказывают им истории о лесе и его обитателях.

Глава 7. Волшебная поляна

Динка и Юрась посещают волшебную поляну, где растут четырнадцать сосен, каждая из которых имеет свое имя. Динка чувствует особую связь с этим местом. Они встречают Свету, маму Юрася, и ее жениха Сергея. Света и Катя радуются встрече и обсуждают свои планы на будущее.

Глава 8. Дед Телятьев

Дед Телятьев, сосед бабушки Таси, рассказывает истории о лесе и его обитателях. Он спасает раненных животных и птиц, лечит их и отпускает на волю. Динка и Юрась проводят время с ним, слушая его сказки и наблюдая за его заботой о природе.

Глава 9. Света, мама Юрася

Света, мама Юрася, приезжает в Легкие горы и делится своими планами на будущее с Катей. Она хочет переехать в Лесногорск и жить там вместе с Сергеем, художником. Динка радуется, что у нее появится новая сестра, но Юрась ревнует и боится потерять свою комнату.

Глава 10. Жених

Динка и Юрась узнают, что лес в Легких горах вырубают. Они вместе с братьями Мироновыми решают защитить деревья. Динка чувствует себя частью этой борьбы и находит в себе силы противостоять вырубке леса.

Глава 11. Метки на деревьях

Динка, Юрась и братья Мироновы обнаруживают метки на деревьях, что означает их вырубку. Они спешат к круглой поляне, где когда-то играли в пиратов, и видят, что сосны срублены. Динка чувствует глубокую скорбь и решимость посадить новые деревья.

Глава 12. Взрослые разговоры

В доме у бабушки Таси взрослые обсуждают вырубку леса и пытаются найти решение. Дядя Саша, начальник завода, обещает разобраться в ситуации. Динка чувствует себя беспомощной, но верит, что они смогут остановить вырубку.

Глава 13. Три капитана

Динка, Юрась и братья Мироновы тайно отправляются в лес, чтобы посадить новые сосны на круглой поляне. Они работают вместе, наполняясь надеждой и уверенностью в будущем леса.

Глава 14. Кувшиново

Дядя Саша, Катя, Динка, Юрась и Женька отправляются в Кувшиново, где их ждет прогулка на лодке по озеру и рыбалка. По пути дядя Саша рассказывает истории о своих приключениях, включая спасение группы спелеологов в Лаловой пещере с помощью Юлы, собаки.

Глава 15. Кукла Наташа

Динка находит на чердаке старую куклу Наташу, которую когда-то хотела Катя. Она решает восстановить куклу и подарить ее маме на день рождения. Катя благодарит Динку за подарок и обещает, что они всегда будут вместе.

Глава 16. Саженцы

Дядя Саша привозит саженцы сосен, чтобы посадить их на круглой поляне. Жители Легких гор объединяются, чтобы посадить деревья и восстановить лес. Динка чувствует себя частью этой семьи и уверена в светлом будущем.

Глава 17. Весь мир

Динка сидит на вершине Ясенки, наслаждаясь красотой Легких гор. Она думает о своей новой жизни в Лесногорске, о бабушке Тасе, Юрасе и всех, кто стал для нее семьей. Динка понимает, что теперь у нее есть дом и любящие ее люди.

Также читают:

Рассказ Михеева - Легкие горы (читательский дневник)

Михеева - Легкие горы

Популярные сегодня пересказы