Главные герои сказки, ищя свое счастье, преодолевают разные трудные испытаниях.
У старика со старухой было три сына: двое старших умные, а младший дурак. К умным сыновьям родители всегда хорошо относились, мать давала им чистые рубашки. А третий сын все время сидел на печи, рубаха у него была грязная, не всегда ему доставалась еда с общего стола.
Однажды царь объявил, чтобы все собирались к нему на обед, на котором он выберет жениха для своей дочери. Для того, чтобы стать царским зятем, нужно выполнить главное условие – прибыть на пир на летучем корабле.
Умные братья захотели пойти на обед, чтобы испытать свою удачу, родители их благословили. Собрали им с собой снеди: жаренного поросенка, хлеба белого и горилки. Дурак тоже засобирался на обед, но родители противились этому. Нехотя собрали ему с собой хлеба черного и простой воды во фляжке.
По дороге в царский дворец младший сын встречает путника, с виду обычного дедушку. Разговорились они о летучем корабле, который надо построить, чтобы получить в жены царскую дочь. Младший сын был добрым и решил угостить старика своей скромной едой. Но в мешке вместо черствого хлеба оказался свежий белый хлеб, а вместо воды – горилка. Дедушка отблагодарил его и сказал, чтобы дурак шел в лес и ударил хорошенько по дереву. Дурак так и поступил. Чудесным образом выстроился корабль, и он полетел во дворец. Во время полета встречались дурочку различные путники. Оказалось, что они идут на обед к царю, поэтому младший сын посадил их всех на летучий корабль. Так вся компания добралась во дворец.
Царь встретил гостя на летучем корабле с недоверием, не хотел он выдавать дочь замуж за оборванца. Поэтому решил задачи ему загадывать. Сначала объявил, что нужно добыть живой воды. Расстроился дурак от такой непосильной задачи, но его спутники ему помогли, добыли воду. Для выполнения следующего царского испытания нужно было съесть за раз шесть пар жареных волов и столько хлеба, сколько испекут в сорока печах. На этот раз помог дураку Объедало. В третьем испытании младшему сыну помог Опивала. Ловко они справлялись с задачами. Под конец решил царь уморить гостя в бане. Тут ему на помощь пришел Морозко и остудил баню. Видя, что дурак с честью выполнил все задания, царь исполнил уговор, отдал за него свою дочь. Царевне такой пригожий жених пришелся по душе.
2 класс.
«Смерть на Ниле» - одно из наиболее известных произведений Агаты Кристи, которую часто называют «королевой детектива». Вместе со своим вторым мужем, археологом, писательница часто ездила на раскопки на Ближний восток
Марина Ивановна Цветаева является известной поэтессой двадцатого века. Ее творчество поражает теми чувствами, которые она пыталась донести, и тем, как она это делала. Но также Марина Ивановна была замечательнейшим прозаиком
Произведение представляет собой повесть в форме дневника умирающего человека. Челкатурин начинает свой дневник 20 марта тогда, когда доктор говорит ему о том, что жить ему остаётся только пара недель.
Роман «Монахиня» был написан известным французским философом и драматургом Дени Дидро в 1780 году. Автор впервые демонстрирует читателям неизвестные ранее подробности жизни в монастырях