Жили в деревне старик со старухой. Было у каждого из них по дочери. У старика дочка росла доброй и трудолюбивой девушкой. Она и печку топила, и еду готовила. За что ни возьмётся, всё у неё получается. А мачеха всё равно не довольна, каждым куском хлеба сироту попрекала. Зато родная дочь старухи целый день то на печке лежала, то на лавке сидела и в окошко смотрела.
Решила мачеха избавиться от падчерицы. Приказала мужу отвезти её в лес и оставить под ёлкой. Хоть и жаль было старику родной дочери, но ещё больше он боялся жены. Отвёз дед девушку в лес, а сам домой весь в слезах вернулся.
Девушка в лесу осталась. В это время по лесу Морозко бродил, с дерева на дерево перескакивал. Увидел девушку и стал с ёлки спускаться всё ниже и ниже. Чем ближе к ней приближается, тем холоднее становится. Несколько раз спрашивал Морозко её, как она себя чувствует, не холодно ли ей. Не хотелось девушке огорчать Морозко. У самой руки посинели, насквозь всё тело промёрзло, но не стала ему перечить. Ответила ему, что тепло ей. Пожалел Морозко девушку, укрыл её тёплыми шубами.
Старуха в это время деда в лес послала, чтобы он косточки падчерицы из леса привёз. Добрался старик до того места, где дочь оставил. А под деревом красавица сидит в богатой соболиной шубе, а рядом большой сундук стоит, полный добра. Обрадовался старик, что дочка жива, и счастливый повёз её в деревню.
Дома старуха блины пекла, деда ждала. А под столом собака сидела, одно и то же повторяла: старик дочку в богатой шубе домой везёт, да ещё с подарками. В это время сани подъехали, и вышла из неё красавица в собольей шубе, а следом старик сундук тяжёлый занёс.
Потребовала старуха, чтобы дед отвёз её дочку в лес и посадил под ту же ель. Так старик и сделал. Вскоре появился Морозко и обратился к старухиной дочери с теми же вопросами. Только не стала дочка старухи терпеть его испытания, нагрубила, обидела Морозко. Рассердился он и заморозил её до смерти. А старуха дома дочку ждет, пироги печёт. Старика в лес послала, чтобы он её домой привёз. А собака сидит и одно твердит, что старик косточки старухиной дочери домой везёт. Выскочила она на шум открываемых ворот, подбежала к саням, а на сене дочка лежит замороженная. Заплакала старуха, заголосила, да ни чем горю не поможешь – сама виновата.
Роман Соборяне написан в 1872 году Николем Лесковым по своему жанру произведение можно отнести к хронике. Произведение рассказывает о жителях старо городского поселения служителей церкви.
Повествование начинается за год до основных действий. Тогда Александр Куприн вместе с приятелем Заикиным наблюдали за полётами на фанерных аэропланах. Во время наблюдений Заикин поклялся
Произведение Набокова «Король, дама, валет», хотя и носит название, которое зразу наводит мысли о картах, на самом деле к картам никакого отношения не имеет. В книге рассказывается о любовном треугольнике и любви в её всех проявлениях
В один из весенних дней бездомная собака родила щенков, один из которых оказался совершенно слепым. Щенку тяжело приходилось выживать, так как он не мог добывать себе пищу.