Морская душа - краткое содержание рассказа Соболева

Книга написана про реальные события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны на Чёрном море. Описаны события героической обороны Севастополя и Новороссийска. Главные герои – моряки, их сильно боялись фашисты. За их доблесть, отвагу, бесстрашие они их называли «чёрная смерть». В России моряки всегда были в почёте, народ любит их.

 Матрос по имени Фёдор, имея только пистолет и трофейную винтовку, отбил у фашистов пулемёт.

Мне больше всего понравился рассказ «Разведчик Татьян». Про единственную девушку среди моряков. Она была для них, как сестра, они как могли, оберегали её. У неё была такая маленькая ножка, что она ходила в разведку в тапочках. Не нашлось сапог на её ножку.

Потом ей сшили сапоги по специальному заказу, которые, как в футляр вложили в огромные сапоги 45 размера. Тоже сшитые на заказ для здоровенного матроса, который любил Татьяну и после войны хотел на ней жениться.

Соболев описывает подвиги простых моряков, про которые не сообщали в сводках Информбюро. Вот матрос Королёв неудачно приземлился на парашюте. Но это не помешало ему, прикончить здорового фашиста.

Находчивость и смекалка русских людей не знает предела. Когда у лётчика закончились боеприпасы, он выстрелил в фашистский самолёт пустыми кассетами от листовок. Фашист струсил и удрал.

Многих простых, скромных героев не знали по имени и фамилии. Только знали, что у них на груди тельняшка, на голове бескозырка. И широкая, нараспашку, морская душа, в которую фашист наплевал. И теперь получит по заслугам.

Некоторые факты вообще кажутся не реальными. Как можно втроём отбить фашистскую батарею? Можно, а потом развернуть пушки в другую сторону и поддерживать огнём наши войска.

В ход пошла даже пушка, у которой не было мушки. Но даже это не помешало нашим артиллеристам наводить ужас на врага. Они умудрялись точно стрелять по фашистам.

Матросы не покидали свой боевой пост даже тогда, когда были смертельно ранены. Так рулевой не выпускал штурвал бронекатера до тех пор, пока его не сменили на вахте. А когда выпустил его из рук, тут же рухнул замертво на палубу.

Матросы сходили с кораблей на берег, но всё равно их можно было узнать в серо-зелёной массе гимнастёрок не только по развевающимся лентам бескозырок, тельняшкам на груди, чёрным бушлатам. Но и по какой-то особенной залихвастской удали, мощному натиску, который всё сметал на своём пути.

Также читают:

Рассказ Соболев - Морская душа

Соболев - Морская душа

Популярные сегодня пересказы