Сюита Римского-Корсакова "Шехерезада" основана на сборнике арабских сказок "1000 и 1 ночь". В них Шехерезада рассказывала своему мужу, шаху, сказки, чтобы отвлечь его от его любимого занятия — убийства неповинных поданных, которым он занимался со скуки. Кроме этого, Шехерезада спасала и свою жизнь. Раньше Шахрияр казнил всех своих жен после первой ночи. Только Шехерезада смогла увлечь его своими рассказами, поэтому он с каждым днем откладывал время ее казни.
1880-е годы были тяжелым испытанием для композитора. Трудности в семье и на работе не оставляли времени и сил на творчество, однако музыканту удалось реализовать свою задумку сюиты для оркестра по мотивам сборника сказок "1000 и 1 ночь".
Музыкальное произведение состоит из четырех частей.
Первая часть начинается грозными мелодиями, которые символизируют образ шаха Шахриара. Образ Шехерезады создается мягкими звучаниями духовых инструментов и скрипки. Далее к ним присоединяется виолончель. Звуки становятся сильными и величественными. Это — образ моря. Духовые инструменты создают ощущение плещения волн. Флейтой создается образ Синдбады-мореходы. Поднимается буря, но вскоре стихает.
Вторая часть начинается с вступления спокойной и мягкой Шехеризады. Но события части неспокойны — изображается сцена битвы, выраженная образом Шахриара. Но вдруг битва прерывается на звучание флейты — образа сказочной птицы Рух. События наполнены вложением и напряжением.
В третьей части Шехеоезада рассказывает историю о царевиче и царевне. Образ царевича изображен лирическими, спокойными мелодиями. Царевна характерна более яркими, танцевальными, кокетливыми звучаниями. Рассказ женщины иногда прерывается на образ самой Шехеризады — звучание одинокой скрипки.
Четвертая часть посвящена празднику. Здесь соединяются все мелодии предыдущих частей, все герои будто бы собираются вместе в одном месте. Поднимается и затихает буря. Шахрияр смягчился и больше у него нет нужды казнить своих подданных. Нежная Шехерезада смогла помочь отказаться ему от старой привычки. Теперь их союз прочен и крепок.
Это музыкальное произведение показывает, что любая женщина может повлиять на своего мужчину в лучшую сторону, изменить его таким образом, чтобы он сам не заметил, как меняется. Шехерезаде помогли в этом мудрость и сказки, но это не единственные средства, применяемые на этом пути.
В тёмном лесу сидели как-то люди вокруг костра. Старатели. Взрослых четыре человека, среди них Ефим – старый уже дед, да был ещё мужик, а с ним его сынок, Федюнька.
Однажды зимой рассказчик пошёл за молоком к женщине по имени Лидия и услышал, как та сердито ругала свою собаку Мальку, родившую двоих щенят. Позже он узнал, что одного щеночка забрал тракторист
В этой сказке речь идет о маленькой пестрой рыбке с большой головой по кличке Красавка. Она находилась в постоянном одиночестве, ела разных жуков и червяков.
Рассказ Шварца «Первоклассница» повествует нам о маленькой девочке Маруси, которая внезапно попадает в совершенно новый и восхитительный мир. Она начинает понимать значимость таких вещей, как верность слову, дружба, взаимопонимание.