Средневековая Англия, Джослину, настоятелю собора Пречистой Девы Марии было видение достроить шпиль собора, который остался только в проекте. Фундамент отсутствует, но настоятель верит в чудо.
Однако на фоне этого есть простые рабочие, которые далеки и от веры в чудо и от простой веры. Это пьяницы и невежды, которые травят наследного сторожа собора. Сторож Пэнголл обращается к Джослину и говорит о том, стоит ли строить шпиль, если дело приносит такие страдания и сумятицу, но настоятель призывает того терпеть.
Деньги на шпиль дала тетя Джослина, которая хочет, чтобы ее там похоронили. Настоятель ссорится со своим духовником, который не хочет смотреть за строительством, но тот его заставляет выполнять эту работу и их дружба прекращается. Тем не менее, Джослин считает то, что нужно терять, для того чтобы достигнуть цели.
Мастер изучает фундамент, он еле выдерживает собор. В собор присылают гвоздь с креста Господня, настоятель считает этот факт подтверждением чуда. Осенью начинаются дожди, в фундаменте вода, помимо этого всякие беды, которые, понимает Джослин, ему зачтутся потом и им будет получен счет.
Наступает весна, появляются новые надежды. Тем не менее, случается оползень в вырытую яму. Джослин молится и ему чудится, будто именно он и держит собор на себе.
Джослин в итоге заболевает, до этого он видит по всюду грязь, испытывает разочарование. Тем не менее, шпиль растет, сторож сбегает, настоятель идет в собор и понимает, что главный каменщик боится высоты и строит через силу, но Джослин старается его приободрить. Он теперь видит собственную цель только в строительстве шпиля.
Помимо этого отдельной частью сюжета являются отношения каменщика с супругой сторожа. В итоге она беременеет, у нее случается выкидыш и она погибает. Супруга Роджера-каменщика теперь полностью помыкает им.
В храме проверка с человеком, который привозит гвоздь от гроба Господня. Проверяющий опирается на доносы. Джослин работает с остальными и к этому времени в душевном смятении. Его отправляют под домашний арест.
Он боится падения шпиля, вырывается в собор, вбивает гвоздь в основание шпиля, падает без чувств. Приезжает его тетка, которая была любовницей короля и дала деньги на шпиль. Она рассказывает, что вся карьера настоятеля – ее дело и даже духовник был при нем, чтобы добиться положения.
Таким образом и строительство шпиля, по сути, его прихоть, которой остальные не могли противиться. Диалог с Роджером каменщиком, который обвиняет Джослина погубившего своей настойчивостью многих людей. Джослин у себя дома, он теперь освободился от шпиля, он свободен и заказывает себе надгробие, умирает с мыслью: «Ничто не совершается без греха. Лишь Богу ведомо, где Бог».
В данном поэтическом сказании повествуется о русском богатыре Святогоре, обладающего недюжинной силой, да такой, что он сам не мог справиться с нею. Однажды богатырь, мечтая померяться с кем-нибудь силушкой своею
События произведения разворачиваются в небольшой сибирской деревушке, расположенной на берегу реки Ангары. Главным героем повести является местный житель Иван Петрович, всю свою жизнь проживший в Егоровке
Эта забавная история о животных – мартышке, медведе, козле и осле. Они считали, что для достойной мелодичной игры достаточно приобрести музыкальные инструменты
Появление на свет в семье Михалковых в 1913 году мальчика по имени Сергей стало одним из самых радостных событий. В доме, где всегда царил порядок и любовь, к которому стремились мать (педагог) Ольга Михайловна и отец