Событие, произошедшее осеней порой среди болота, было связано с рождением зайчат. Родившихся именно в этот период детенышей зайчихи называют листопадничками. Такое названием придумано охотниками.
Один из них оказался наиболее любопытным. Ему хотелось научиться летать также, как это делали журавли. Когда птицы покинули эти места, улетев в теплые страны, грустно стало зайчатам и страшно от мысли, что можно замерзнуть.
Смелый зайчонок решился исполнить свое желание. Он сбежал из дома, решив, что нагонит журавлей, которые летят туда, где всегда лето. Однако по пути он встретил речных бобров, которые подготавливали себе и своим бобрятам уютное жилье на зимовку. Заяц попросился остаться жить у них. Оказавшись в их доме, показалось гостю, что слишком у них сыро, неуютно, темно. Но чтобы вернуться на берег, нужно было переплыть небольшое расстояние. Вода показалось ему настолько холодной, что он решил перезимовать у бобров. Для этого он должен был помогать ухаживать за бобрятами в отсутствие взрослых бобров. Очень устал зайчонок, пока кормил их. А сам остался голодным, потому что ивовые ветки оказались для него не вкусными.
На следующий день зайчонка ждала неприятная встреча с выдрой. Кроме того, он постоянно чувствовал, что за стеной ходят то лисица, то рысь. Теперь каждый вечер он с грустью вспоминал родной край, где осталась его семья и любимая мать-зайчиха.
Один непредвиденный случай помог Листопадничку вернуться к себе домой. После того, как злая выдра испортила плотину бобров, их хатка начала рушиться. Оставался единственный для всех выход – спасаться бегством. Старый бобр помог зайчонку переплыть половину пути. Вторую часть Листопадничку пришлось добираться самому. Оказавшись на берегу, он без оглядки бежал домой.
Добравшись до своей семьи, зайчонок прыгнул под бок матери, которая его облизала, успокоила. Согревшись, Листопадничек заснул крепким сном, как прежде.
Девочка с необычным именем Дубравка пела длинную песню без слов, сидя на огромном мокром камне. Она приплыла к нему, чтобы разобраться в своих мыслях и ощущениях. Ведь ещё недавно ей было интересно играть
Место действия в произведении, Пензенская область, родина Лермонтова. Тут на самом краю деревни стояло поместье Палицына. Палицын поддерживал пугачёвское движение и принадлежал к пугачёвцам.
Свое произведение автор написал в виде повести. Писатель описал бытовую жизнь человека в форме поезда «Желтая стрела». В финале поезд должен добраться до обрыва. А обрыв автор связал с апокалипсисом.
Сид вынужден отправиться в изгнанье, поскольку недруги оклеветали его перед королём. Он собирает родственников и вассалов, чтобы сообщить им, что должен покинуть пределы Кастилии не позже, чем через 9 дней