Памфил молодой человек, влюблённый в девушку Вакхиду. Он оказывает ей знаки внимания, дарит подарки. Родители Памфила не одобрили увлечения сына и изъявили волю о его женитьбе на дочери их соседей Фелумене. Девушка была порядочной , хорошо воспитана, кроме того Памфил ей нравился и она полюбила своего супруга, но Памфил не отвечал ей взаимностью.
Лахтет – отец Памфила узнаёт о тяжёлой болезни их родственника. Он отправляет Памфила справиться о здоровье больного, а заодно узнать, когда можно вступить в наследство.
Проводив мужа, Филумена остаётся в доме со свекровью, женщины не сошлись во взглядах и поссорились. Обиженная Филумена возвращается в родительский дом.
Её свекровь – Сократа обеспокоена уходом невестки, она постоянно приходит в дом к Филумене, и пытается узнать о её обиде, но родители девушки тщательно скрывают её и не позволяют Сократе с ней увидеться.
Из соседнего города возвращается Памфил. Он рассказывает отцу, что родственник жив, здоров, умирать не собирается, а наследства у него нет.
Памфил хочет скорее увидеть свою жену, он думает, что девушка больна, поскольку к ней ни кого не пускают. Тут открывается правда, Филумена была здорова, а её мать скрывала беременность, дочери совсем недавно она родила сына. Памфил удивлён, жена сознаётся ему, что на одном из праздников она была близка с нетрезвым мужчиной, она даже не знает его имени и не видела лица.
Филумена призналась, что замуж за Памфила она выходила, будучи в положении. Памфил возмущён, он не желает знать чужого ребёнка. Лахтет и Сострата не разделяют гнева их сына и хотят забрать девушку с младенцем в свой дом.
Родители Филамены чувствуют свою вину, они пытаются помирить молодых, между тем Лахет с супругой открывают тайну Памфила. Несмотря на женитьбу, юноша продолжал любить гетеру, но та запретила ему приходить к ней после свадьбы и поклялась, что ни разу не встречалась с Памфилом.
В этот момент Миринна - мать Филумены увидела кольцо на пальце Вакхиды. Филумена потеряла его во время нападения незнакомца. Тут и открылась правда, нетрезвым мужчиной, напавшим на Филумену, оказался Памфил, от него девушка и забеременела.
В конце истории Памфил счастлив, что обрёл сына, молодые супруги с младенцем на руках возвращаются домой и закатывают весёлый праздник.
Рассказ позволяет понять , что в жизни много непредсказуемого, и даже самая печальная история может принести радость.
У наследной Принцессы испанской был день рождения. Инфанте исполнилось двенадцать лет. Погода в этот день была чудесной. Даже цветы в дворцовом саду радовались этому долгожданному празднику.
Данное произведение состоит из трех рассказов, которые повествуют об очень душевных и сверхчувствительных людях. Эти люди проживают только в деревнях. Примечательно, что к людям с таким характером
«Песнь о Вещем Олеге» написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1822 году. В основе данного необычного жанра лежало легендарный источник, который автор нашёл в «Истории государства Российского»
Главным персонажем произведения является Санин Дмитрий Павлович, представленный в образе пятидесятилетнего помещика, вспоминающего одну из историй, произошедшую в его жизни, связанную с гранатовым крестиком.