Гесиод в собственном произведении представляет собой нечто наподобие монолога, обращенного к собственному брату. В каком-то смысле книга является одним из самых ранних вариантов романа-воспитания. Тем не менее, объективно Гесиод говорит не только со своим братом, но и обращается ко всем людям, которым растолковывает в каком-то смысле устройство мира.
Итак, человеку суждено трудиться на земле, так создал Зевс, который дал людям потребность не только трудиться, но и страдать и такова участь человека. Когда Прометей приносит людям огонь, его уравновешивает ящик Пандоры, посланный богами.
Также Гесиод рассказывает о разных веках и сейчас люди живут в веке железном, самом мрачном, а когда-то был золотой век, когда люди благоденствовали. Тем не менее, с нынешней ситуацией остается только смириться. Судьба человека в эту эпоху тяжела.
Также Гесиод рассказывает про связь народа и правителя. Если правитель грешен и неправеден, то страдает его народ, Зевс насылает на такую страну различные невзгоды.
После этого автор продолжает рассуждение о праведности жизни для простого человека. Гесиод не устает повторять про пользу труда и богатство, которое нужно получать только таким трудом. Только оно сможет принести пользу и служить для благости человека.
После рассуждений о пользе умеренности и безгрешности Гесиод переходит к практически советам. Он рассказывает много о том, как следует вести хозяйство (выбор рабов, выбор оптимального дня для различных занятий и многое другое) или занятия бизнесом, характерные для того времени. К примеру, как путешествовать по морю и подобное.
Помимо этого автор рассказывает о том как выбирать супругу и сожительствовать с ней. Рассказывает о том, как подобает молиться с супругой и в уединении. В общем, труд представляет собой всеобъемлющий трактат, который фиксирует основные нормы поведения для благочестивого человека того времени.
Краткое содержание данной повести авторства Михаила Пришвина представлено в этой статье. Написано оно в тысяча девятьсот тридцать третьем году. Пришвин написал много замечательных произведений, которых, чтобы изучить не хватит и года.
Петрушевская - пересказы произведений
Жарким летним днём на берегу Москвы реки, под раскидистой липой лежали да молодых человека. Только что окончивший университет – Андрей Берсенёв и молодой скульптор, Павел Шубин. Юноши лежали в тени липы и рассуждали о смысле жизни и любви.
Павел Иванович Мельников, русский писатель девятнадцатого века, издавался под псевдонимом Андрей Печерский. Знаменитую дилогию «В лесах» и «На горах» впервые опубликовал в 1871 году