Гесиод в собственном произведении представляет собой нечто наподобие монолога, обращенного к собственному брату. В каком-то смысле книга является одним из самых ранних вариантов романа-воспитания. Тем не менее, объективно Гесиод говорит не только со своим братом, но и обращается ко всем людям, которым растолковывает в каком-то смысле устройство мира.
Итак, человеку суждено трудиться на земле, так создал Зевс, который дал людям потребность не только трудиться, но и страдать и такова участь человека. Когда Прометей приносит людям огонь, его уравновешивает ящик Пандоры, посланный богами.
Также Гесиод рассказывает о разных веках и сейчас люди живут в веке железном, самом мрачном, а когда-то был золотой век, когда люди благоденствовали. Тем не менее, с нынешней ситуацией остается только смириться. Судьба человека в эту эпоху тяжела.
Также Гесиод рассказывает про связь народа и правителя. Если правитель грешен и неправеден, то страдает его народ, Зевс насылает на такую страну различные невзгоды.
После этого автор продолжает рассуждение о праведности жизни для простого человека. Гесиод не устает повторять про пользу труда и богатство, которое нужно получать только таким трудом. Только оно сможет принести пользу и служить для благости человека.
После рассуждений о пользе умеренности и безгрешности Гесиод переходит к практически советам. Он рассказывает много о том, как следует вести хозяйство (выбор рабов, выбор оптимального дня для различных занятий и многое другое) или занятия бизнесом, характерные для того времени. К примеру, как путешествовать по морю и подобное.
Помимо этого автор рассказывает о том как выбирать супругу и сожительствовать с ней. Рассказывает о том, как подобает молиться с супругой и в уединении. В общем, труд представляет собой всеобъемлющий трактат, который фиксирует основные нормы поведения для благочестивого человека того времени.
Рязанские косцы пришли на заработки на орловские сенокосы. Они косили траву и пели. Их песни разносились по всей округе и радовались слух. Приезжие косцы отличались от местных жителей: они были одеты чище и опрятней
Главный герой рассказа – пятилетний мальчик Никита. Его отец ушёл на фронт воевать и не вернулся. Мать ходила в поле на работы на весь день, и Никита оставался один. Мать наказывала мальчику вести себя хорошо
Аристофан оставил после себя такое наследие, которое заслонило его личную жизнь. Даже дата его рождения в разных источниках указана по – разному – 445 г. до н. э. или 448 г. до н. э. Из дошедших до нашего времени отрывочных сведений
У помещика Попова есть жена Елена Ивановна. Он умер, она осталась вдовой. Никуда не выходит, ни с кем не встречается. Слуга уговаривает её не кручиниться уж так сильно. Ведь жизнь продолжается. Муж, как выяснилось