Рассказчик описывает прогулку на протяжении дня до сторожки бакенщика Семена, работа которого состояла в том, что он «бакены проверял, на столбах метки вешал». Помимо этого он переправлял нуждающихся людей с одного берега на другой. В ожидании от него лодки, мужчина на берегу познакомился с местными мальчиками, все внимание которых на тот момент было приковано к стрижам. Птицы суетились вокруг своих гнезд, спрятанных под обрывом. Ребята оказались пионерами, которые каждый день пилили деревья на противоположном берегу реки. Они нелестно отзывались о Семене, обижаясь на него за ругательства.
Находясь все вместе в лодке, рассказчик узнал причину недовольства мальчишек из города. Оказалось, что Семен обучил многому ребят: как заводить пилу, как уберечься от спиленного дерева, рассказал о любви к родной земле. По пути дед пытался доказать мальчика, что любовь к родине проявляется в наблюдательности за каждым движением насекомого, цветка, знанием их особенностей. Например, поведал о купене, которая излечивает от недуга в суставах. Все это дед Семен призывал оберегать, любить искренне. Старик напомнил о военном времени, о том, что пожилой человек мог бы принести в бою много пользы, если бы сам пошел воевать. Мужчина преклонного возраста оказался очень мудрым человеком с большим жизненным опытом. Свой опыт и наблюдения он старался передать всем молодым людям, которых встречал на своем пути.
Когда лодка причалила к берегу, ребята после этого разговора вели себя иначе. Они перестали обижаться на пожилого бакенщика, так как услышали от него немало полезных советов о том, как правильно относиться к окружающему миру, заботиться о братьях меньших. Они почувствовали искреннюю любовь Семена к родине. Узнали о том, как на самом деле нужно ценить в жизни.
Ребята как обычно отправились купаться. А дед смотрел им вслед, повторяя, что будет продолжать учить их «уважению родной земле». Таково, по мнению Семена, предназначение человека на земле. Именно так звучит основная мысль произведения «Бакенщик» Константина Георгиевича Паустовского.
Основные действия оперы разыгрываются в Петербурге. На проспекте прогуливается множество людей с детьми. Малыши бегают и суетятся, играя в различные игры. Они толкают друг друга на бегу.
Произведение под названием «Поселок» написано известнейшим русским писателем-фантастом Киром Булычевым. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Произведение Городок в табакерке В. Одоевский написал в 1834 году. Эта сказка считается одной из лучшей в творчестве писателя. В ней он в сказочной форме показал принципы построения любого государства.
Давным-давно, когда только-только закончилась война и Красная армия одержала победу над врагами, жил в доме в густом саду Мальчиш-Кибальчиш. Его отец и старший брат работали, сеяли да косили