Москва-река - краткое содержание Пришвин

Рассказчик живет в небольшом подмосковном городке Звенигороде, название которого, как говорят, произошло от старинного сторожевого колокола, в который звонили в случае любой опасности. Этот звон подхватывали колокола других деревень, и таким образом он докатывался до самой Москвы.

В семи километрах от Звенигорода расположена деревенька Дунино, стоящая на самом берегу Москвы-реки. Но Москва тут не та, что течет в столице: чрезвычайно узкая и богатая разной речной рыбой, от щуки до пескаря. Летом здесь часто можно наблюдать, как мальчишки, сидящие на разных берегах Москвы, с помощью натянутой лески ловят окуней или плотву. Этот способ рыбной ловли местные называют «на тюкалку». Представить себе такую рыбалку ниточкой где-нибудь в районе Каменного моста в столице просто невозможно.

Весной же зеленая Москва у Дунино разливается широко и привольно, не в пример одетой в гранит городской реке. В это веселое время половодья весь деревенский люд собирается на берегу. Интересно наблюдать, как мощно и быстро плывут льдины по тем местам, где летом проступят луга и овраги.

Очередной ледоход собрал на реке компанию из школьников, девушек-трикотажниц, работающих на противоположном берегу реки, и Ваню-инвалида, который на время паводка становится добровольным перевозчиком-лодочником. Лодка прохудилась с прошлой весны, ее надо засмолить и законопатить. Развели костер ребята, трикотажницы носят дрова, все стараются помочь Ване,  побыстрее хочется на другой берег попасть. Наконец, готова лодка, а пока остывает смола, ведутся неторопливые разговоры. Спрашивает у лодочника Вася Веселкин, отличник и командир школьного отряда, где тот побывал, освобождая страну от фашистов. Многое исходил своими ногами фронтовик, прошел долгий путь от Волги до Берлина. Видел Черное море, не сравнится с ним Москва-река. Был в Богемских лесах, а их зеленые холмистые горы до сих пор кажутся Ване удивительно прекрасными. Много видел мужчина чужих земель и чудес, но нигде не было так же красиво, как здесь, в маленьком подмосковном Дунино. А маленькая чайка, проплывающая в этот миг на белой лодочке-льдинке, была для всех сидящих на берегу живым доказательством этой настоящей русской красоты.

Также читают:

Рассказ Москва-река

Москва-река

Популярные сегодня пересказы