У охотников была собака породы лайка. Её звали Бия. Имя это ей дали в честь легендарной алтайской реки Бии, которая протекает в Сибири. Но потом новые хозяева стали называться собаку ласково Вьюшка. Лайка служила у охотников сторожем. Она верно охраняла дом от чужих людей. Стоит постороннему человеку подойти к дому, она сразу залает, а если будет нужда, и броситься на незнакомца. Такая собака ценилась на службе у пограничников! Её все очень любили.
Собачка была замечательная! Очень весёлая, заводная, с острыми торчащими ушками, добрыми глазами, белыми, как чеснок зубками, пушистой шерстью и маленьким хвостиком. За хорошую охрану дома хозяева её вкусно кормили, и всегда старались ей угодить. После обеда достались ей две аппетитные большие косточки. Это было её самое любимое собачье лакомство!
Собака тащила своё лакомство в поле, клала его на траву и наслаждалась пищей. Однажды к ней подлетели сороки и унесли косточку. Были они известные в округе воровки, тащили всё, что видели на земле и окнах людей: и хлебные корки, и зерно, и цветы, и даже золотые ложки. Тут их был целый выводок, семь штук. Подлетели они к собаке и быстро склевали Вьюшкину косточку, а потом собрались отнять у неё вторую. Одна из сорок прославилась Выскочкой. Она не слушала никого, и делала всё по – своему, как хотела. Все её птичьи сородичи выступали полукругом, а она скакала отдельно от всех и громко стрекотала на своём языке.
Подлетела она к лайке, думая, что глупая собака, увидев её, выбросит кость, а та её подхватит и унесёт. Но Вьюшка была хитра! Она освободила кость и поглядела в другую сторону, где большим полукругом наступали на неё шесть других сорок. Они шли важно, гордо расправив крылья, предвкушая утащить отличную добычу. Выскочка попыталась схватить кость и подняться в воздух, ударив крыльями по земле так, что пыль поднялась из – под зелёной травы. Но в этот момент зоркая Вьюшка цепко схватила её за хвост и кость выпала у сороки из клюва. Сорока стала рваться во все стороны, раскрыв клюв, да так и взлетела в воздух без хвоста.
Длинный птичий хвост так и остался торчать из собачьей пасти. И стала Выскочка куцая, и все её сородичи над неё смеялись и устроили птичий гам. Так и осталась сорока без хвоста!
Друг мистера Мишкоу верит, что черепахи - символ счастья. Он подарил Мишкоу черепаху. Но жена и дети Мишкоу равнодушны ко всему, похожи на стариков. А он стоял на четвереньках, пытаяся пробудить черепаху.
Стих «Чистописание» написан Сергеем Михалковым. Его краткое содержание представлено в этой статье.
Король Генрих I Птицелов задумывает идти против венгров. По этому случаю на берегу реки Шильды он собирает знать. Но неожиданно и совсем по другому поводу к королю обращается граф Тельрамунд
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве небольшой повести, главная тематика которой заключается в изображении человеческих чувств и эмоций в случае принятия обета воздержания.