У охотников была собака породы лайка. Её звали Бия. Имя это ей дали в честь легендарной алтайской реки Бии, которая протекает в Сибири. Но потом новые хозяева стали называться собаку ласково Вьюшка. Лайка служила у охотников сторожем. Она верно охраняла дом от чужих людей. Стоит постороннему человеку подойти к дому, она сразу залает, а если будет нужда, и броситься на незнакомца. Такая собака ценилась на службе у пограничников! Её все очень любили.
Собачка была замечательная! Очень весёлая, заводная, с острыми торчащими ушками, добрыми глазами, белыми, как чеснок зубками, пушистой шерстью и маленьким хвостиком. За хорошую охрану дома хозяева её вкусно кормили, и всегда старались ей угодить. После обеда достались ей две аппетитные большие косточки. Это было её самое любимое собачье лакомство!
Собака тащила своё лакомство в поле, клала его на траву и наслаждалась пищей. Однажды к ней подлетели сороки и унесли косточку. Были они известные в округе воровки, тащили всё, что видели на земле и окнах людей: и хлебные корки, и зерно, и цветы, и даже золотые ложки. Тут их был целый выводок, семь штук. Подлетели они к собаке и быстро склевали Вьюшкину косточку, а потом собрались отнять у неё вторую. Одна из сорок прославилась Выскочкой. Она не слушала никого, и делала всё по – своему, как хотела. Все её птичьи сородичи выступали полукругом, а она скакала отдельно от всех и громко стрекотала на своём языке.
Подлетела она к лайке, думая, что глупая собака, увидев её, выбросит кость, а та её подхватит и унесёт. Но Вьюшка была хитра! Она освободила кость и поглядела в другую сторону, где большим полукругом наступали на неё шесть других сорок. Они шли важно, гордо расправив крылья, предвкушая утащить отличную добычу. Выскочка попыталась схватить кость и подняться в воздух, ударив крыльями по земле так, что пыль поднялась из – под зелёной травы. Но в этот момент зоркая Вьюшка цепко схватила её за хвост и кость выпала у сороки из клюва. Сорока стала рваться во все стороны, раскрыв клюв, да так и взлетела в воздух без хвоста.
Длинный птичий хвост так и остался торчать из собачьей пасти. И стала Выскочка куцая, и все её сородичи над неё смеялись и устроили птичий гам. Так и осталась сорока без хвоста!
В семействе рассказчика поселилась лайка из Сибири с берегов реки Бии, которую они назвали Вьюшка. Это была веселая собака с ушками как рожки и хвостом колечком. Она обладала белыми зубами и служила им отличным сторожем.
Однажды после обеда в миске Вьюшки осталось две косточки. Пока она ела одну из них, другую положив рядом с собой, на неё обратили внимание семь сорок. Эти птицы были хитрыми и искусными воришками.
Воспользовавшись тем что Вьюшка была занята одной косточкой они утащили вторую из-под носа собаки, а после того как быстро склевали добычу решили отнять оставшийся обед. Они начали действовать коллективно и одновременно, но одна из них выделялась - сорока по имени Выскочка.
Выскочка была особенной птицей: немного не в меру смелой и игривой, она решила напасть на Вьюшку сразу же. Когда остальные сороки обступали собаку полукругом, создавая отвлекающий маневр, Выскочка ринулась к ней напрямую. Однако Вьюшка поняла замысел птицы и не стала реагировать на её вызывающее поведение.
Тогда Выскочка решила действовать самостоятельно: пока Вьюшка была занята остальными сороками, она попыталась отнять кость. Но собака оказалась проворнее: в момент когда птица подхватила кость и собиралась улетать, Вьюшка успела её схватить за хвост.
В результате этой стычки Выскочка потеряла свой длинный красивый хвост. Без него она превратилась в нечто неприглядное - пестрый шарик без опознавательных признаков сороки, вызывающий насмешки остальных птиц.
Этот случай оказался уроком для всех: и Выскочке, которой было стыдно за свою глупость перед своей семьей; Вьюшке - не терять бдительности даже при отвлеченных обстоятельствах.
Воблу очистили и оставили вялиться, и радуется вобла, что оказалась без внутренностей: мыслей, чувств, совести. Остаются в ней только молоки, а сама она становится более благонадежной. Вобла никого больше не задевает своими чувствами
Роман «Милый друг» был создан французским писателем Ги де Мопассаном в 1885 году. В центре сюжета этого произведения находится лишенный всяких моральных принципов авантюрист
Действие романа происходит перед началом войны за права индейцев во Флориде. Один из главных героев, Джордж Рэндольф – сын плантатора, в котором течет индейская кровь.
Герою повести Василию Петровичу Богословскому 28 лет, хотя он выглядит старше. Это коренастый, сильный и здоровый на вид человек. Его прозвали Овцебыком из-за необычной причёски – двух прядей волос