Когда закончилась русско-японская война, автор взял трехлинейку лучше и поехал в Россию, покинув Маньчжурию. Очень быстро он пересек границу, перешел хребет, а на берегу состоялась встреча с китайцем, который искал женьшень. Китаец дал Пришвину приют в фанзе, которая укрыта была от тайфунов, сильных ветров. Она была заросшая различными прекрасными цветами. В каких-то кустах Пришвин увидал оленя. Китайцы дали ему название Хуа-лу. Ноги его тонкие, копытца красивые. Автор имел возможность созерцать много красивых вещей, дарованных природой. Когда он глядел на деревья, травушку, ирисы, орхидеи, левкои и многие другие цветы, то в нем пробуждался совершенно иной человек, более глубокий, чувствующий, милый, живой. Живость… Как хочется, чтобы в мире существовало как можно больше живых людей. Глядя им в глаза иной человек освещается светом, а на лице возникает добра улыбка. Таких людей любит природа. Они прекрасны, безусловно. Таким становился автор в минуты познания природы.
Пришвин познакомился с человеком по имени Лувен. Он тоже занимался не чем иным, как поиском женьшеня. Женьшень – волшебное растение.
Лувену он поведал тайну, кого отвез от автора пароход. К огромному счастью автора этом человеком оказался отец, полный внимательности и культуры. В основе культуры лежит творчество понимания и взаимосвязи людей. Ему сказали, что конкретно его женьшень цветет и скоро он увидится тобою.
Он выдержал данное слово и завел его в тайгу. Там примерно двадцать лет тому был отыскан личный корень и его оставили еще на десять лет. Но кто-то, когда гулял, наступил на головку славного волшебного женьшеня. И он окоченел. А не так давно он опять начал цвести. Через пятнадцать годиков сделает так, чтобы возлюбленная и юноша будут всегда красивы и молоды.
Луван и автор смогли добыть очень много прибыльных пантов. Иногда он встречал Хуа-лу вместе с олененком, которого она родила. И он решил сделать оленей домашними при помощи этой особи. Потихоньку страх перед людьми у нее исчез. Потом к ним примкнули рогачи.
Автор завел питомник. Там было размещено много животных. Через десять лет умер Луван, а Пришвину стало невероятно одиноко. Но потом в жизни писателя появилась красивая женщина.
Произведение заканчивается тем, что автор выражает боль по поводу того, что олени каждый год сбрасывают рога, как бы расставаясь с частью себя.
После завершения русско-японской войны Михаил Пришвин устремляется на родину из Маньчжурии, пройдя через границу и горный хребет. На берегу реки он встречает китайца по имени Лувен - охотника за женьшенем, растением, которое в его понимании таит магическую силу.
Лувен приглашает Пришвина отдохнуть у него в фанзе – небольшом доме скрытом от стихий и окруженном буйной природой. Во время пребывания у Лувена, автор знакомится с чудесами дикого мира - пестрый олень Хуа-лу среди цветущих кустов или тонкое древо жизни под названием женьшень.
Лувен повествует Пришвину историю о том, как он обнаружил корень женьшеня двадцать лет назад и оставил его на десятилетия для роста. Но в один из дней неудачный случай: кто-то ступил на головку этого ценного растения. Однако чудо случилось еще раз - женьшень снова цветет, обещая надежду.
Пришвин и Лувен начинают совместно заниматься развитием питомника оленей, который становится источником дохода от ловли пантов. В процессе времени они приручали пятнистых оленей; страх у них перед людьми медленно угасал.
Но жизнь преподносит удары: Лувен покидает мир, и Пришвин остается одиноким. Однако вскоре он встречает женщину, которая становится его опорой. Писатель уверен в том, что корень женьшеня способствует их счастью.
В конечном счете рассказ оканчивается размышлением о природных циклах жизни: Пришвин отмечает, как олени ежегодно теряют рога, словно прощаются со своей частью.
Произведение "Женьшень" Михаила Пришвина учит нас глубокому уважению и бережному отношению к природе в ее самой чистой форме.
Борис Львович Васильев был знаменитым писателем в прозе и драме. Появился на свет 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец был офицером, а мать была родом из известной дворянской династии.
В своих Сказках об Италии Максим Горький, условно говоря, рассчитался с советской властью во многом благодаря которой и отправился в свой длительный отпуск в эту великолепную страну. Книга представляет собой цикл рассказов
У мамы и папы был сын, которого звали дядя Фёдор. Такое имя ему дали за то, что он в шесть лет был серьёзным человеком и мог сам себе сварить кашу. Однажды мальчик на лестнице познакомился с котом
Главный герой произведения британец, которого зовут Йориком. Его жизнь полна путешествиями. В очередном путешествии, в которое входили и Италия, и Франция, герой остановился в Кале