Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931 года в семье обычных рабочих. После начала войны отец ушел на фронт, а мама умерла. Оставшись в полном одиночестве, мальчик испытал все трудности военного лихолетья. Ему пришлось голодать, попрошайничать и, даже, воровать, чтобы выжить. Стал заядлым хулиганом, участвовал в уличных драках, попадал в детский спецраспределитель, успел познакомиться с блатной компанией. И только возвращение с фронта отца спасло юного Толю Приставкина от малолетней зоны. Толик стал посещать школу, где участвовал в детской самодеятельности.
Трудиться будущий писатель начал рано, еще мальчишкой, в 12лет. В 1944году его вместе с другими беспризорниками вывезли в Чечню, где после выселения чеченцев, пустовали не только дома, но и учебные заведения и предприятия народного хозяйства. Толику пришлось работать мойщиком посуды на консервном заводе. В 1946 году Анатолия приняли на работу на авиационный завод в радиолабораторию, что подтолкнуло его к поступлению в авиационный техникум. Учиться Анатолию пришлось на вечернем отделении, так как днем нужно было работать. Но, несмотря на это, учился он прилежно, много и с удовольствием читал, засиживаясь подолгу в библиотеке. Здесь же, в техникуме, попробовал писать стихи. Некоторые из них даже были напечатаны в местной многотиражке.
На службе в армии его командиры сразу же рассмотрели небывалый талант солдата и не позволили его загубить. Анатолий часто привлекался к выступлениям на торжественных мероприятиях, читал стихи, готовил доклады к политзанятиям.
После демобилизации с военной службы в 1954 году, Приставкин успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Литературный институт имени А.М, Горького. Учась на поэтическом курсе, начал пробовать себя в качестве писателя-прозаика. Сборник автобиографических рассказов «Военное детство» одобрил главный редактор журнала «Юность» В. Катаев, и уже в 6-ом номере за 1956г. читатели получили возможность оценить творчество молодого автора.
В 1959 году Приставкин, как и многие другие молодые специалисты, отправился на молодежную стройку в Сибирь, где возводилась Братская ГЭС. Там он работал в строительной бригаде и одновременно собирал материал для «Литературной газеты». Затем стал ее собкором. Самоотверженный труд молодых строителей побудил писателя к созданию повестей «Мои современники», «Костры в Тайге», «Страна Лэпия». Вернувшись в Москву, Приставкин еще долго писал о таежной жизни, о мужественных людях, строивших электростанции, линии электропередач, железнодорожные магистрали и целые города
В 1961 году Приставкина А.И. приняли в Союз писателей. А его повесть «Ангара – река» вскоре была отмечена премией Союза писателей. Повести «Солдат и мальчик», «Радиостанция Тамара», роман «Городок» вышли из-под пера писателя в 70-ые годы и имели большой успех у советского читателя.
В 1988 году увидела свет повесть «Ночевала тучка золотая», за которую Анатолию Приставкину было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В ней он сумел донести до нашего поколения все то, что пережили они, будучи еще детьми, в годы войны, и затронул трагедию депортации чеченского народа. В 2002 году Анатолий Приставкин был отмечен международной премией Александра Меня за укрепление связей в области культуры между Россией и Германией.
На протяжении всей жизни Анатолий Приставкин был гражданином и патриотом страны, в которой жил и делал все, что от него зависело, чтобы она нормально жила. С 1992 года писатель возглавлял Комиссию по помилованию при президенте РФ. А с 2001года работал советником президента РФ.
Бешеный темп жизни все-таки сказался на здоровье Анатолия Приставкина. В июне 2008г. его госпитализировали с приступом острого панкреатита, провели операцию, но спасти уже не смогли. Сердце писателя перестало биться рано утром 11 июля 2008 года.
Анатолий Приставкин - один из самых ярких отечественных писателей второй половины ХХ века. Его жизненный опыт и непростые годы детства в условиях войны стали той основой, на которой было возведено все его произведение.
Родившись 17 октября 1931 года, Анатолий Игнатьевич претерпел все ужасы военного лихолетья. После того как отец ушел на фронт, а мама скончалась, мальчик остался один и был вынужден бороться за свое существование в самых суровых условиях.
Писательский путь Анатолия Приставкина начался не сразу. Сначала он трудился на заводе, затем служил в армии, где его заметили талантливым и активным человеком. Это привело к тому что после демобилизации, он стал студентом Литературного института имени А.М Горького.
В 1956 году произошло значимое для Приставкина событие: его сборник рассказов "Военное детство" был опубликован и получил признание читателей, что стало отправной точкой в его писательской деятельности.
Однако главными страницами биографии Анатолия Игнатьевича стали 60-70 годы. В это время он создал значительные произведения: повести "Мои современники", "Костры в тайге" и романы, которые получили любовь читательской аудитории.
Самым известным произведением Анатолия Приставкина является его автобиографическая повесть «Ночевала тучка золотая», опубликованная в 1981 году. Произведение посвящено сложной теме войны и депортации чеченского народа.
Повествование развивается вокруг истории братьев Кольки и Сашки, выросших без родителей во время Великой Отечественной войны. Их жизнь полна лишений: голод, холод, бесконечный страх стать жертвой насилия. Однако главная их проблема - это постоянное стремление к свободе и бегству.
Однажды они встречают Регину Петровну – воспитательницу колонии для детей-сирот, которая становится им опорой в трудной жизни. Их жизнь немного улучшается, пока не случается трагедия: Сашка погибает.
Оставшийся без брата Колька находит новую семью и новый дом среди чеченских детей – депортантов, которые стали жертвами политики Сталина. Самым верным другом для него становится Алхузур - чеченский мальчик с собственной трагической историей.
Основная мысль произведения заключается в том, что история каждого народа должна основываться на любви и уважении к достоинству человека. Произведение является ярким примером литературного исследования темы войны, ее последствий для отдельных людей и общества в целом.
К сожалению жизнь Анатолия Приставкина прервалась 11 июля 2008 года после операции на сердце. Но его творчество продолжает жить: оно служит мостиком между поколениями, помогая нам понять историю и ее значение для каждого из нас.