Приставкин - краткое содержание произведений

Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931 года в семье обычных рабочих. После начала войны отец ушел на фронт, а мама умерла. Оставшись в полном одиночестве, мальчик испытал все трудности военного лихолетья. Ему пришлось голодать, попрошайничать и, даже, воровать, чтобы выжить. Стал заядлым хулиганом, участвовал в уличных драках, попадал в детский спецраспределитель, успел познакомиться с блатной компанией. И только возвращение с фронта отца спасло юного Толю Приставкина от малолетней зоны. Толик стал посещать школу, где участвовал в детской самодеятельности.

Трудиться будущий писатель начал рано, еще мальчишкой, в 12лет. В 1944году его вместе с другими беспризорниками вывезли в Чечню, где после выселения чеченцев, пустовали не только дома, но и учебные заведения и предприятия народного хозяйства. Толику пришлось работать мойщиком посуды на консервном заводе. В 1946 году Анатолия приняли на работу на авиационный завод в радиолабораторию, что подтолкнуло его к поступлению в авиационный техникум. Учиться Анатолию пришлось на вечернем отделении, так как днем нужно было работать. Но, несмотря на это, учился он прилежно, много и с удовольствием читал, засиживаясь подолгу в библиотеке. Здесь же, в техникуме, попробовал писать стихи. Некоторые из них даже были напечатаны в местной многотиражке.

На службе в армии его командиры сразу же рассмотрели небывалый талант солдата и не позволили его загубить. Анатолий часто привлекался к выступлениям на торжественных мероприятиях, читал стихи, готовил доклады к политзанятиям.

После демобилизации с военной службы в 1954 году, Приставкин успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Литературный институт имени А.М, Горького. Учась на поэтическом курсе, начал пробовать себя в качестве писателя-прозаика. Сборник автобиографических рассказов «Военное детство» одобрил главный редактор журнала «Юность» В. Катаев, и уже в 6-ом номере за 1956г. читатели получили возможность оценить творчество молодого автора.

В 1959 году Приставкин, как и многие другие молодые специалисты, отправился на молодежную стройку в Сибирь, где возводилась Братская ГЭС. Там он работал в строительной бригаде и одновременно собирал материал для «Литературной газеты». Затем стал ее собкором. Самоотверженный труд молодых строителей побудил писателя к созданию повестей «Мои современники», «Костры в Тайге», «Страна Лэпия». Вернувшись в Москву, Приставкин еще долго писал о таежной жизни, о мужественных людях, строивших электростанции, линии электропередач, железнодорожные магистрали и целые города

В 1961 году Приставкина А.И. приняли в Союз писателей. А его повесть «Ангара – река» вскоре была отмечена премией Союза писателей. Повести «Солдат и мальчик», «Радиостанция Тамара», роман «Городок» вышли из-под пера писателя в 70-ые годы и имели большой успех у советского читателя.

В 1988 году увидела свет повесть «Ночевала тучка золотая», за которую Анатолию Приставкину было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В ней он сумел донести до нашего поколения все то, что пережили они, будучи еще детьми, в годы войны, и затронул трагедию депортации чеченского народа. В 2002 году Анатолий Приставкин был отмечен международной премией Александра Меня за укрепление связей в области культуры между Россией и Германией.

На протяжении всей жизни Анатолий Приставкин был гражданином и патриотом страны, в которой жил и делал все, что от него зависело, чтобы она нормально жила. С 1992 года писатель возглавлял Комиссию по помилованию при президенте РФ. А с 2001года работал советником президента РФ.

Бешеный темп жизни все-таки сказался на здоровье Анатолия Приставкина. В июне 2008г. его госпитализировали с приступом острого панкреатита, провели операцию, но спасти уже не смогли. Сердце писателя перестало биться рано утром 11 июля 2008 года.