Поэма начинается со слов мельника, который ругает свою дочь за то, что она имела глупость встречаться с князем, да еще и не требуя от него дорогих подарков. В это время входит князь, которого она так усердно защищала перед отцом. Мельник сразу же уходит готовить угощения для князя. Девушка сетует на то, что князя долго не было, она переживала не случилось ли с ним какой беды и не разлюбил ли он ее. Князь отвечает, что любит ее пуще прежнего, но девушка замечает грусть в его глазах. Князь признается, что им предстоит разлука, он вынужден жениться, но никогда ее не забудет. Девушка в отчаянии рассказывает, что ждет от князя ребенка, он обещает помогать и навещать. На прощание он пытается искупить свою вину мешочком золота для мельника и жемчужным ожерельем и с облегчением уезжает.
Девушка отдает отцу золото, разрывает жемчужное ожерелье, упрекая его в том, что это плата князя за разрешение отца гулять с ним. Отец пытается ее утешить. Не выдержав предательства она бросает в Днепр подаренную князем повязку, а следом и сама бросается в реку.
В княжеском тереме играют свадьбу. Все веселятся, как вдруг кто - то из хора начинает петь совсем не свадебную песню, песню про девушку, которая утопилась, проклиная своего возлюбленного. Князь в ярости приказывает найти и вывести ее, он боится позора. Но девушки нигде нет. Гости расходятся по домам, молодых провожают в спальню.
Вскоре княгиня жалуется матери, что муж после свадьбы изменился, совсем не бывает дома. От охотников княгиня узнает, что князь велел им вернуться, а сам остался один в лесу на берегу Днепра. Она посылает за ним ловчего.
На берегу князя видят русалки. Он с грустью осматривает места, где встречался с дочерью мельника. Вдруг к нему подходит мельник, полунагой и в лохмотьях. Князь не сразу его узнает. Когда мельник рассказывает князю, что научился летать как ворон, тот решил, что старик сошел с ума от горя.
По приказу княгини ловчий находит князя в лесу. Тем временем на дне Днепра в тереме русалки прядут около своей царицы, которая является той самой утопленницей. Она запрещает сестрам сбивать людей с пути. Входит русалочка – дочь царицы, рассказывает, что выходила к дедушке и отдала ему самоцветные раковины, взамен денег, которые он когда - то бросал для них на дно реки. Мечтая отомстить царица рассказывает дочери об отце, о мужчине которого она должна будет найти на берегу и заманить к ним.
Князь снова приходит на берег с сожалением вспоминая о том, как поступил женившись на другой, думает о том, чтобы забрать к себе мельника. В этот момент на берег выходит русалочка.
Таким образом, финал поэмы остается открытым, позволяя читателю дать волю фантазии.
Перед началом поэмы, Маяковский повествует о главном ее смысле – любви. Автор сознается, что больше не в силах молчать и уходить от данной темы, потому что она нагрянула к нему гневная и грозно скомандовала писать.
Рассказ Шварца «Первоклассница» повествует нам о маленькой девочке Маруси, которая внезапно попадает в совершенно новый и восхитительный мир. Она начинает понимать значимость таких вещей, как верность слову, дружба, взаимопонимание.
В районе Проломной заставы в Москве жила когда-то старуха-гадалка. Прозвище она получила Лафертовская Маковница. В народе она слыла ведьмой, хотя говорить об этом вслух многие боялись.
В начале произведения, в 1835 году, читатели знакомятся с богатой семьей торговцев зерном. Действие разворачивается на званом обеде в доме Будденброков. У Иоганна и его жены Антуанетты есть один общий сын