Отставной гусар Сильвио проживает в местечке ***. На момент повествования герою около 35 лет. Он не общителен и угрюм. Речи Сильвио язвительны и остры. Гусар обладает почти мистическим умением стрельбы из пистолета.
Сильвио охотно принимает у себя офицеров расквартированного полка. Гусар устраивает обеды, держит для них открытый стол. Из-за необщительного и замкнутого характера, а также нечеловеческого искусства, офицеры между собой считают, что на совести Сильвио лежит какая-то загубленная человеческая жизнь.
Однажды Сильвио получает письмо, которое одновременно вызывает волнение и радость гусара. В тот же день герой сообщает офицерам о своем скоропалительном отъезде. В честь этого события он устраивает прощальный обед, после которого раскрывает свою тайну одному из симпатизирующих офицеров.
Шесть лет назад Сильвио было нанесено оскорбление и обидчик его все еще жив. Это произошло в то время, когда герой нес службу. Будучи гусаром Сильвио занимал лидирующее положение в своем полку. Однако все изменилось, когда в их полк перевели молодого человека знатной фамилии. Этот человек был счастливцем фортуны, ему везло всегда и во всем. Первенство Сильвио пошатнулось, от этого гусар возненавидел новичка. Сильвио стал ждать повод для дуэли, который нашелся достаточно быстро. На одном из балов Сильвио повздорил с молодым офицером и получил от него пощечину.
Утром, на рассвете была назначена дуэль, на которую обидчик Сильвио пришел с фуражкой наполненной спелыми ягодами черешни. Бросили жребий, и снова молодому офицеру повезло, ему выпало право первого выстрела. Прицелившись, он прострелил верх фуражки Сильвио. Настала очередь гусара произвести выстрел. Его оппонент стоял с выражением полного равнодушия к происходящему, лакомясь принесенной черешней. Этот факт разозлил Сильвио и он отказался закончить дуэль, оставив за собой право выстрела.
После этого случая Сильвио отставил службу и стал мечтать о мести, каждый день практикуясь в стрельбе из ружья. И вот настал его час. Сильвио пришел известие о том, что его противник по незаконченной дуэли женился. Гусар понимает, что теперь его обидчик не будет так равнодушен и спокоен перед лицом смерти. Простившись с офицером, которому поведал свою тайну, Сильвио отправился в путь.
Через несколько лет офицер вышел в отставку и поселился в тихой деревушке. Его соседями оказалась молодая семейная пара. Граф с графиней пригласили офицера в гости. Взгляд отставного военного привлекла картина, простреленная двумя пулями, всаженными одна в другую. Офицер похвалил выстрел и сказал, что знал лишь одного человека способного так искусно обращаться с оружием. Имя этого человека вызвало смущение и волнение у молодоженов. Офицер понял, что обидчиком Сильвио много лет назад и был граф.
Граф рассказал, что примерно 5 лет назад Сильвио прибыл в его дом, чтобы завершить дуэль. Отставной гусар наслаждался видом испуганного соперника и медлил с выстрелом. Сильвио предложил снова бросить жребий. Право стрелять первым досталось графу. Последний выстрелил и попал в картину, висящую за спиной гусара. На звук выстрела прибежала графиня, она чуть не упала в обморок от потрясения. Сильвио увидел страх, отчаянье и смятение на лице молодого графа. Отставной гусар сказал, что для его мести этого достаточно. Он пошел к выходу из комнаты, у самых дверей Сильвио повернулся и, почти не целясь, выстрелил, попав в простреленное на картине место. О дальнейшей судьбе Сильвио известно, что он, участвуя в восстании греков.
Главный герой произведения – шестнадцатилетний юноша Владимир, который познал все прелести и неудачи первой любви. Владимир готовился к экзаменам для поступления в университет. Вместе с родителями он жил в загородном доме.
Изо всех хищников, волка ненавидят больше всего. Но никто не учитывает тот факт, что волк не по собственной воли такой. Он убывает животных, для того чтобы выжить. Питается волк только мясом, не может
Антон Павлович Чехов еще со времен начала своего творчества считается на поприще русской литературы непревзойденным никем мастером короткого рассказа. Его перу принадлежит большое количество лаконичных
Эсхил начинает с Агамемнона первую часть своей трагедии Ористейа. Речь идет о возвращении правителя Аргоса с Троянской войны, которая стала грандиозным событием того времени. Люди ждут своего царя и ждет его супруга Клитемнестра