События произведения разворачиваются в небольшой сибирской деревушке, расположенной на берегу реки Ангары.
Главным героем повести является местный житель Иван Петрович, всю свою жизнь проживший в Егоровке, покидая родные края лишь во время войны. Возвратившись с фронта Иван начинает работать в лесхозе в должности шофера, создает семью с местной жительницей Аленой, постепенно налаживая свой деревенский быт.
Со временем деревня разрастается, но приходит новость о ее возможном затоплении в будущем и, соответственно, переезде жителей в другие места.
Через два десятка лет прогнозы сбываются и для людей из затопленных мест организовывается новое большое поселение с предоставлением работы все в том же лесном хозяйстве, которое занимается вырубкой леса.
Спустя время Иван Петрович высказывает жене недовольство новой жизнью, поскольку в лесхозе появляется бригада вахтовых рабочих, которые в прошлом являются уголовниками. Эти люди неуважительно относятся к местному населению, устанавливают свои требования начальству лесхоза, которое опасается гнева архаровцев и умасливает их, одаривая алкогольными напитками. Кроме того, Иван Петрович озабочен равнодушным отношением руководства лесхоза к вырубаемым лесным насаждениям без их дальнейшего восстановления.
В семье Ивана Петровича за всю жизнь появляется трое детей, старший из которых Федор работает летчиком и живет в Хабаровске. Он давно предлагает родителям перебраться к нему, однако отец с матерью не решаются. Но вот терпению Ивана Петровича приходит конец, и он принимает решение о переезде к сыну.
Мужчина подает заявление об уходе с работы и ему остается доработать несколько дней перед отъездом. В последний рабочий день он возвращается домой сильно уставшим и, отказавшись от ужина, отправляется спать.
Однако Иван Петрович не успевает заснуть, поскольку на улице раздаются крике о начавшемся пожаре. Иван Петрович, наскоро одевшись и захватив топор, бежит к очагу возгорания, который представлен в виде складов продовольствия и бытовых товаров для реализации местного населению.
Со всех сторон поселка к горящим складам сбегаются люди и предпринимают все возможные попытки для ликвидации огня, включая разбор крышного покрытия. Однако среди местного населения находятся и мародеры, которые не участвуют в тушении пожара, а пытаются унести к себе в дом продукты, питания, водку, одежду.
Иван Петрович пытается остановить одного из таких наглецов, однако ему резко отвечают о том, что он уже не является жителем деревни и лезет не в свое дело. В пылу пожара пьяные архаровцы убивают старого инвалида, а Иван Петрович, наглотавшись дыма, отправляется в лес, что унять свою боль и тоску.
В сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка «Умнее всех» автор повествует об очередной встрече ранним утром во дворе дома всех его обитателей. Однажды индюк решил выяснить вопрос, на самом ли деле он умнее всех
Главным героем рассказа Антона Павловича Чехов является Чикильдеев. Он работал лакеем, однако, он сильно заболел и ему пришлось оставить работу. Все скопления, которые были у семьи, пришлось потратить на лечение
Июньским днём было очень жарко. Птицы приумолкли и насекомые куда-то попрятались. И лишь на полянке воодушевлённо беседовали гнедой конь, гусеница, кузнечик, жук-навозник, ящерица, улитка и две мухи
Данное произведение имеет жанр фантастики, в нем речь идет о изобретателях, которые решили создать чудотворную, по их мнению, пищу, которая должна преобразовать все живое на свете.