Родари - краткое содержание сказок

В Советском Союзе итальянского писателя-сказочника Джанни Родари знали не только дети, но и взрослые. На его сказках выросло ни одно поколение детей. Кто ж не знал сказку про мальчика - луковичку Чиполлино, и других жителей сказочной фруктово-овощной страны.

Он родился в 1920 году в небольшом итальянском городке в семье владельца маленькой булочной. У него было два брата. В детстве мальчика звании Джованни, а не Джанни. Когда ему было 10 лет, умер отец. Мать вернулась назад в деревню, где можно было прокормиться.

Мальчик был талантлив с детства. Его интересовали книги, живопись, музыка. На школу не было денег, поэтому будущий сказочник учился в семинарии. Там не только учили бесплатно, но ещё бесплатно кормили и одевали.  По окончании семинарии он стал учить детей в сельской школе.

Когда ему было 19 лет, он уехал в Милан и стал слушателем филологического факультета. Началась Вторая мировая война, но Джанни в армию не взяли. У него было плохое здоровье. Он вступил в ряды молодёжной фашистской организации. Но вскоре разочаровался в идеях фашизма. Так как от рук фашистов погибли его друзья, а брат попал в лагерь.

Он присоединился к антифашистскому движению. После окончания войны Джанни стал работать журналистом в редакции одной из газет. И стал пробовать писать книжки для детей. Первая книжка про Чиполлино вышла в 1951 году в детском журнале, где Джанни Родари и был одним из редакторов.

В 1953 году он обрёл семейное счастье. А ещё через несколько лет у него родилась дочка Паола. В 1957 году он сдал экзамен и стал профессиональным журналистом. В 1970 году писатель получил награду, названную в честь великого сказочника Андерсена. Тогда о нём узнал весь мир.

Ещё в 1952 году Джанни Родари приезжал в Советский Союз. Ему так у нас понравилось, что в следующий раз он приехал уже вместе с дочкой. В нашей стране он был популярен больше, чем у себя на родине в Италии. Наши детские писатели перевели его чудесную сказку «Приключения Чиполлино» на русский язык. Писатель Маршак перевёл и его не менее известные стихи.

Умер писатель в возрасте 59-ти лет после неудачной операции. Весь мир скорбел о его смерти вместе с женой и дочерью.