Салтыков-Щедрин - краткое содержание произведений

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин подарил читателям замечательные сатирические произведения с глубоким смыслом. В Тверской губернии 15 января 1826 года появился на свет будущий литературный и общественный деятель в селе Спас-Угол. Семья его не отличалась зажиточностью, но происхождения дворянского.

Маленького Мишу на дому обучали азам гувернантка, крепостной художник, священник и сама сестра мальчика. В 10 лет мальчишку отдали в Московский дворянский институт, а через два года перевели в Царскосельский лицей.

В 1845 заканчиваются лицеистские годы, и начинается военная служба. Михаил служил в канцелярии. В это время Михаил обнаруживает непоколебимый интерес к взглядам французских социалистов. Страсть к изучению их трудов отражается в повести «Противоречие» и «Запутанное дело».

За иные взгляды наступает наказание: за вольнодумие парня ожидала ссылка в Вятку. За восемь лет ссылки он достиг звания канцелярского чиновника, а затем стал советником губернского управления. И все же Михаил не бросил писательство: он не упускал возможности узнать побольше о провинциальной жизни, пока ездил по городам в командировке.

Из ссылки Михаил вернулся в 1855 году. Это была другая жизнь: министерство внутренних дел, должность рязанского и тверского вице-губернатора. В тех же годах, 1856-1858, публиковались «Губернаторские очерки». Кроме того, журналы «Современник», «Русский вестник» с радостью приняли в публикацию произведения Салтыкова-Щедрина.

Много времени своей жизни Михаил отдал карьере. И внезапно решил покинуть службу, посвятив себя работе редактором в журнале «Современник». К этому периоду относятся сборники «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе».

Хотя в 1864 году писатель возвращается на службу, через два года уходит в отставку и полностью посвящает себя литературе. После ухода из жизни Некрасова занимает пост главного редактора журнала «Отечественных записок». В 1870-х выходит одно из известных сатирических произведений «История одного города», в котором ярко описываются отношения народа и власти.

В последние годы жизни писательство достигает вершины расцвета. 10 мая 1889 года покинул земную жизнь Салтыков-Щедрин и похоронен на Волковском кладбище. Но память о великом писателе, журналисте и редакторе, о его творчестве навсегда останется в сердцах читателей.

Подробнее

Один из наиболее ярких представителей русской литературы XIX века, известный писатель, журналист и сатирик Михаил Салтыков-Щедрин родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тульской губернии. Его отец служил чиновником, мать была дочерью священника. Будучи старшим ребенком в семье, он получил хорошее образование, учился в гимназии и университете.

После окончания университета Михаил начал свою карьеру как государственный служащий, но его сердце всегда принадлежало литературе. В начале своей творческой деятельности он написал несколько рассказов под псевдонимом Н. Щедрин. Именно эти произведения принесли ему первую известность.

В 1854 году Михаил оставил службу и полностью посвятил себя литературной деятельности. Он работал редактором различных журналов, в том числе "Русского вестника" и "Современника". Также писал много статей для газеты "Отечественные записки", где его сатира и критика вызывали неоднозначную реакцию у читателей и властей.

Самыми знаменитыми произведениями Салтыкова-Щедрина являются романы "Господа Головлевы" (1880) и "Пошехонская старина" (1889). Эти книги стали классикой русской литературы, и многих сравнивают их с произведениями Достоевского и Толстого.

В 1876 году Михаил ушел в отставку и занялся написанием своих главных произведений. Однако его здоровье резко ухудшилось, и в мае 1889 года он скончался после продолжительной болезни. Последние годы жизни были омрачены тяжелым состоянием здоровья и трудностями с цензурой на его произведения.

Михаил Салтыков-Щедрин был выдающимся представителем русской литературы XIX века, чьи произведения до сих пор читают и изучают во всем мире. Он стал одним из основателей русской социальной сатиры и оставил огромный след в истории русской культуры.