В произведении Салтыкова-Щедрина «Богатырь» идет речь о том, как в одном из царств родился Богатырь, но самое интересное то, что родила мальчика Баба-яга, которая очень сильно о нем заботилась. Когда Богатырь вырос, то старуха ушла, чтобы дожить старость наедине с самой собой, а мужчина отправился бродить по белому свету.
Блуждал Богатырь по миру и попал в дремучий лес. Вырвал из земли огромный могучий дуб, разбил его пополам и лег там спать. От его храпа все в округе разбежались, звери спрятались, птицы разлетелись и начесть ушла подальше от греха.
О могучем Богатыре узнали во всем мире. Его все боялись, но уважали. Все были уверены, что его сила заключается в том, что когда он спит в дупле, то так сил набирается, а когда утром просыпается, то становите сильнее всех в мире. Все ходили вокруг него тихо, чтобы не разбудить. Так спал Богатырь почти тысячу лет, а за это время столько зла развелось, но он продолжал спать.
Враги боялись ту страну, где жил этот самый спящий Богатырь, народ тоже боялся Богатыря. Вот люди задумались, почему он ни разу не помог своему народу, ведь кругом так много зла. Кругом творился беспредел, войны, голод, эпидемии, люди взывали на помощь Богатыря, а он все спал. Был очередной голодный год, люди остались без урожая, потому что все высохла. Однако, у них в сердцах еще была надежда, что могучий Великан придет и всех спасет, но тот продолжал спать. Были и пожары, которые разрушили множество деревень и лесов. Люди остались без жилься, у них ничего не было. Тут они думали, что богатырь придет и поможет им, но его снова не было, спал в дупле.
За эту тысячу лет столько горя пережила страна, но могучий Великан не разу не пришел на помощь, он спал и спал. Однако, в сердцах людей была огромная надежда на то, что Богатырь услышит их молитвы и слезы и приедет на поможет, спасет их всех. Пришёл тот час, когда враг ворвался в страну. Они окружили страну и решили идти к Богатырю. Они тихонько подошли к врагу, а в нос ударил запах гнили. Не стало его, а супостаты лихие кинулись на страну, начали убивать там вех, и детей, и взрослых за то, что они породили в их сердцах страх. Люди начали переживать, не знали, как защититься, молили Богатыря прийти на помощь, спасти их от врага, но он их не слышал.
Иван-дурак пошел к тому самому место, заглянул в дупло и увидел, что хваленного Богатыря уже давно начали есть гадюки и не мог он прийти на помощь, потому что сам был мертв.
В мире Салтыкова-Щедрина рождается Богатырь - невероятно могучий человек, сын Бабы Яги. Его рост сравнивают с коломенской верстой и он обладает такой силой, что может одним ударом сломать огромный дуб. Однако вместо того чтобы заниматься подвигами или приносить пользу своему народу, Богатырь выбирает спокойствие - залезает в дупло старого дерева и погружается в сон.
Время проходит, а Богатырь продолжает спать. Его храп становится легендарным: он отпугивает зверей, заставляет бежать людей и даже лешего. Он внушает страх всем своим присутствием - как врагам страны, так и ее жителям.
Тем временем страна страдает. Тысячу лет она переносит войны, голод и эпидемии. Ее народ взывает к Богатырю о помощи во время бедствий, но он не просыпается. Враги понимают это и решаются напасть - ведь они больше не видят в спящем богатыре угрозу.
Они подходят к дереву, где спит Богатырь, ощущая неприятный запах гнили. Это подтверждает их догадки: мощное существо давно мертво и не сможет защитить свою землю от вторжения.
Только Иван-дурак решается на проверку этой версии, разбивая дупло дерева кулаком. Он обнаруживает ужасающую картину: тело Богатыря уже давно было съедено гадюками и от него осталась только голова.
Так заканчивается история могучего Богатыря, который в своей бездейственной спячке не смог помочь своему народу. Он символизирует власть, которая больше не обладает реальным влиянием и не помогает своим поданным во время кризисов.
История учит нас ценности активного участия в жизни общества и важности прервать сон равнодушной власти. Это вызов для каждого из нас быть более внимательным, ответственным и готовым действовать на благо своего народа или страны.
Михаил Петрович Погодин родился в 1800 году в семье крепостного. Погодин является известным российским журналистом, историком и публицистом 19 столетия. Историк учился и окончил университет в Москве.
У господина Бьянки была любимая дочка, которая засыпала только под сказки отца. Бьянка часто был вынужден уезжать из дома, чтобы не расстраивать дочь, он пообещал ей каждую ночь звонить
Наступил холод, тихо лишь слышно как звучат ручьи. Но вот послышались голоса. Стали слышны топот подводы и ноги деревенских, бедных людей. Они были измучены. Они шли в храм, поклониться
Невероятно интересное произведение, которое называется «Деньги для Марии», написано именитым русским писателем Распутиным. Краткое содержание данного творения представлено в этой статье.