В своей сказке Салтыков-Щедрин описывает историю человека по имени Иван, которого также прозвали Дураком. В этой фигуре автор отражает характер человека не практичного, как бы непригодного к жизни и совершенно глупого в этом смысле. На его фоне также есть и другой, настоящий дурак – соседский мальчик Левка, который с детства выбегает на улицу, спускает рукава рубашки, да говорит всякую тарабарщину.
Иван в свою очередь сопереживает Левке и может например у булочника взять калачик и отнести ему. Иван, будто бы не понимает, что калачик брать нельзя, он чужой. На протяжении всего рассказа о Дураке заботятся папенька и маменька, которые не могут понять в кого он такой уродился, ведь они-то нормальные.
После того как Дурак в очередной раз берет калачик у булочника, его секут розгами, но он не понимает за что, урок проходит даром. Иван продолжает оставаться своевольным, он никого не слушает, берет что хочет, ходит куда хочет. Далее в рассказе Салтыков-Щедрин также подчеркнет данное свойство, когда будет рассказывать о взрослом Иване, который не имеет вообще никаких нормальных «человеческих» инстинктов, к примеру, не переходит улицу на другую сторону, когда на встречу идет городовой, будто бы он (Дурак) совсем ни в чем не виновен, когда пожар – бросается спасать людей, спокойно относится к ухаживаниям и прикосновениям женщины, не испытывая никакого трепета.
Однажды Иван выбегает на улицу и тоже спускает рукава рубашки и начинает резвиться с Левочкой. Мать бранит его, мол, не следует издеваться над дураком, но Дурак говорит, что не издевается, а составляет ему компанию. Ивана снова порют, его порет мать, но не сильно, после этого Дурак жалеет ее и та тоже плачет, также как Иван.
В итоге Дурака отправляют учиться, он проявляется неспособность к истории и юриспруденции и проявляется вообще как не способный к учебе человек. После шести лет он возвращается обратно домой. Когда родители видят написанное в дипломе, то недоумевают, чего он такого там натворил.
Иван продолжает жить в своем городе, повсюду влезает, никого не слушает, и тогда его решают женить. В качестве избранницы выбирают красивую вдову-купчиху, к которой он иногда начинает приходить, но не испытывает ничего и, казалось бы, вообще не понимает, для чего он приходит туда, а не сидит дома. Вдова пытается ему давать намеки, что нужно бы полюбить кого-то и не верит в то, что он дурак, а считает, что его разум просто нужно как-то развить.
Тем не менее, этот союз не удается, и вдова выходит за городского чиновника, с которым открывает новые лавки. Дурак остается опять в одиночестве и однажды исчезает из дома, не известно куда и зачем, но только, когда он возвращается, то оказывается совершенно другим. Тот жизнерадостный и цветущий здоровьем дурак, куда-то исчезает, теперь он исхудал и бледен в итоге он полностью замолкает и никто не понимает, понял ли он чего-либо или не понял, но, так или иначе, при нем все равно остается кличка Дурак.
По жанровой направленности произведение относится к разряду небольшой повести, основная тематика которой заключается в изображении особенностей человеческого поведения в условиях военного времени
Жанровая направленность произведения определяется в виде сказочной повести, главными героями которой являются небольшие сказочные существа, живущие на период гарантии оборудования в различных приборах, механизмах.
Автор написал очерк под названием «Асмодей нашего времени» и высказал в нем свое мнению по поводу произведения писателя Тургенева под названием «Отцы и дети». Антонович рассказывает о том
Стасик с Мишуткой разговаривали, устроившись удобно на садовой скамеечке. Они сочиняли разные небылицы, стараясь удивить друг друга. Сначала они врали о своём возрасте, потом каждый наделил себя возможностью менять