Рождественская сказка Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина рассказывает о бренности всего в этом мире. Но смелые идеи, достойные сына божьего, не угасают и после смерти человека.
Маленький мальчик Сережа десяти лет услышал на празднике Рождества слова местного проповедника о принадлежности правды в этом мире. Отец Павел рассказывал, что правда пришла в наш мир, как дар Иисуса Христа, сына божьего. И после своей смерти Иисус оставил ее на земле. А каждый человек был волен сам решать, жить ему с правдой, даже если приходится иногда страдать за нее, иди жить во лжи.
Сережу сильно взволновали эти слова священника. И он решил для себя и поклялся, что жить будет только по правде.
Марья Сергеевна, мама Сережи, владела маленькой усадьбой, и жили они с сыном не богато. Но этот рождественский ужин был организован именно у них.
За столом маленький Сережа рассказывал гостям о своем детском анализе жизни. О том, как нужно жить по правде в его понимании и о том, как многие взрослые люди, присутствующие здесь на празднестве, не придерживаются этого правила, не раз проговорённого в церкви батюшкой.
Но гости пытались объяснить мальчику, что в жизни не все так просто, как можно произнести словами. Что в церкви принято говорить об этом и рассказывать прихожанам о правильности жизненных целей и устоев для того, чтобы люди придерживались их и не забывали. Но выполнять получается не всегда, а, если быть честными, практически никогда.
Сережа поклялся, что свою жизнь проживет по правде. Но выполнить свою клятву возможности у него не было.
В этот вечер у мальчика поднялась высокая температура. Отец Павел вызвал лекаря, но тот оказался некомпетентен, но признаться в этом не желал, поэтому настаивал на назначенном лечении.
Ночью у мальчика началась агония, в которой он пытался дотянуться руками до луны. Потом он упал на подушку и умер.
Лесковым было написано данное великолепное произведение, которое отображает образ русских простых людей, которые жили в те непростые времена. Также, стоит отметить неоднозначное отношение самого писателя к главному герою произведения
Бравый солдат возвращается с войны домой. Он в хорошем расположении духа, бодр, весел и готов к новым свершениям на гражданском поприще. Дорога лежит через лес, в котором он встречает странноватую старуху. Та оказывается колдуньей.
На страницах романа, мы узнаем главного героя по имени Оскар. Он тяжело болен раком, и мы узнаем о его жизни в больничных стенах. Сиделок, которые трудятся в этой больнице, называют Розовыми дамами
У мамы и папы был сын, которого звали дядя Фёдор. Такое имя ему дали за то, что он в шесть лет был серьёзным человеком и мог сам себе сварить кашу. Однажды мальчик на лестнице познакомился с котом