Самоотверженный заяц - краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Однажды волк увидел бегущего мимо его логова зайца и приказал ему остановиться. Заяц, однако, не послушался его и побежал ещё быстрее. Волк быстро догнал его и сказал, что за то, что заяц его не послушался, он его убьёт. Однако волк и его волчица были сыты, потому волк  велел сидеть зайцу под кустом и ждать своей очереди, чтобы быть съеденным, сказав напоследок, что, возможно, передумает есть его.

Заяц остался сидеть и дожидаться смерти. Волк с волчихой постоянно дразнили его, а у зайца сердце в пятки уходило от страха. Он мечтал жениться на одной зайчихе, к которой и торопился так сильно в тот день, когда его поймал волк. Стал заяц думать, как же там она, может, другого полюбила уже, может, саму её съели волки. Стал он горевать о своей заячьей доле.

Ночью пришёл к нему брат зайчихи, сказал, что совсем она зачахла, как узнала про беду, что за беда с ним приключилась. Стал он уговаривать зайца сбежать ночью проститься с зайчихой. Собрался было заяц, да взглянул на волчью нору и не смог. Тем временем, волк с волчихой сидели и слушали их разговоры. Вышли они из норы и стали спрашивать, о чём был разговор. Брат зайчихи рассказал им про несчастных влюблённых. Жалко стало их волчихе, решила она, пусть, мол, они полюбятся, больше будет зайчат, больше корма волчатам. Согласился волк, но велел непременно через два дня быть на месте, а вместо него оставил у себя под залог брата зайчихи.

Заяц помчался быстрее пули к своей любимой с мыслью о том, что нужно успеть добежать, сходить в баню, жениться на зайчихе и вернуться обратно.

Прибежал заяц в тридевятое сердце, обрадовалась его любимая, собрались гости на жениха смотреть да пировать, а заяц сидит поникший, жениться торопится. Стали все его спрашивать, куда он так спешит, заяц им и рассказал, в чём дело, что через сутки нужно ему вернуться к волку. Тут их быстро поженили, и пустился заяц в обратный путь. Однако на пути у него появлялись всё новые препятствия: то река разлилась, то другие напасти перекрывали путь, приходилось бежать в обход. Заяц хоть и оставил в запасе три часа, к такому готов не был. Однако думал о своём товарище, оставшемся у волка, и пуще прежнего бежал. Едва не разорвалось его сердце по пути. Уже занялась заря, когда увидел он волчье логово, а сил бежать уже не было. Подумал заяц, что так и не успеет добежать, взбежал на гору, на последнем издыхании закричал, что он вернулся, и кубарем скатился прямо к волчьей норе. Волк оценил поступок зайца, сказав, что теперь видит, что зайцам можно доверять. Он велел обоим зайцам оставаться у него под кустом, чтобы потом помиловать.

Также читают:

Рассказ Самоотверженный заяц

Самоотверженный заяц

Популярные сегодня пересказы