Краткое содержание рассказов Шолохова

Детство Михаила Шолохова связано с Вешенской станицей, родился в 1905. Его мать, Анастасия Черняк, была казачкой, прислуживала в имении Ясеневка. Ушла к Александру Шолохову, после того как против воли была выдана замуж за казака-атамана. Вскоре у них появился внебрачный сын Миша, ведь официального развода еще не было. Женитьба состоялась в 1912 году.

Михаил жил не бедно. У отца была должность приказчика коммерческого магазина. Следующие годы семья провела в переездах, так как отца переводили по работе из станицы в станицу. Сначала к Михаилу на дом приходил учитель, объяснявший грамматику и правописание. В 1914 началось обучение в Московской мужской гимназии, затем 3 года в гимназии Воронежской губернии.

С 1923 Михаил работал и параллельно участвовал в литературных кружках. Тогда «Юношеская правда» напечатала «Испытание, «Ревизор», «Три» его авторства. По возвращении к родителям, женился на Марии Громославской, и у них появилось на свет четверо детей.

Публиковались рассказы Шолохова в газетах, но в 1928 году началась работа над известнейшим романом «Тихий Дон». Опубликованный в 1940 году роман в четырех томах получил одобрение читателей.

С 1965 - единственный лауреат Нобелевской премии с личного одобрения руководства Советского Союза. Ленинская премия была вручена за роман «Поднятая целина». Работа над романом о коллективизации продолжалась с 1932 по 1959.

Прошел Первую Мировую и Гражданскую войну, участвовал во Второй Мировой войне, служил корреспондентом. Даже в сложный период не переставал писать рассказы о непобедимом духе человека во время войны: «Наука ненависти», «Судьба человека».

Писательская деятельность Шолохова завершается послевоенными произведениями «Слово о Родине», «Борьба продолжается», «Свет и мрак». Вернувшись в станицу Вешенскую, занимается охотой и рыбалкой. Литературные достижения Шолохов пожертвовал на создание школ в родных краях. В последние годы жизни страдал от последствий диабета, инсультов. 21 февраля 1984 года закончил земной путь великий писатель. Захоронение находится возле его дома в Вешенской станице.