В рассказе Шолохова «Бахчевик» рассказывается о парне Митьке который работает бахчевиком. Его семья небольшая, он, отец, мать и старший брат Фёдор. Отца Митьки назначают комендантом военно-полевого суда. Мужчина радуется новой должности, ведь по своему характеру и образу жизни он истинный казак.
В произведении четко видно, как различаются по характерам отец и его сыновья, что в конечном итоге привело к ссоре. Как только мужчина узнает, что его старший сын имеет дела с большевиками, он не совладает с собой и в порыве гнева кидает в Фёдора кружкой, от которой остается шрам на лице. После этой ссоры Фёдор принимает очень важное для себя решение, уехать и стать на сторону большевиков и их политики. Митька в этом помогает брату, крадет ключ от конюшни, чтобы тот смог уехать.
Когда Анисим Петрович узнал о случившемся, он очень сильно разозлился. Он понял, что Фёдору помогал его младший сын. Отец очень сильно избил ногами сына, что тот не мог даже пошевелится. На этом он не остановился, а поднял руку и на свою жену, которая отчаянно пыталась защитить сына.
Митька был очень добрым малым. Постоянно жалел пленных и пытался хоть как-то им помочь. Они с матерью нашли казака, который бы им помогал. Каждый раз они через него передавали еду измученным пленным.
Как-то раз отец отправил Митьку по делам, а жене своей сказал, чтобы та сама занесла еду пленным. Когда парень вернулся, то увидел страшную картину: его мать лежала все в крови, избивая до смерти. Отец узнал о том, что они передают еду пленным. Анисим Петрович грозился убить и Митьку и тот решил бежать. Тогда он и устроился бахчевиком. Хоть работал он и бесплатно, ему деньги не нужны были, он надеялся, что его за работу будут кормить, чтобы не умереть с голода.
Как-то раз он встретился с Фёдором. Он стал солдатом, войско как раз сбежала от обстрела казаков. Он был ранен и истощен, попросил у брата приюта. Митька согласился укрыть его у себя в доме. Об этом как-то узнал отец парней и пришел в этот дом с обыском. Отец нашел Федора и хотел его убить, но тут Митька не выдержал. Он не мог на это смотреть, парень схватил топор и ударил им отца. Потом они вместе с братом бежали подальше от этого дома.
Суть рассказа такого, что любого человека, который совершает жесткие вещи, пусть даже и прикрываясь благой целью, ждет расплата за содеянное. Человеческое терпение не резиновое, то, что творил Анисим Петрович невозможно было долго терпеть. Пришел и его час расплаты за все грехи.
Известная комедия «Собака на сене» была создана испанским драматургом Лопе де Вега в 1618 году. Основой сюжета пьесы стали взаимоотношения неравнодушных друг к другу людей
Произведение афинского философа по жанровой направленности является разоблачением софистики, которая представляет собой новую философскую теорию, появившуюся в период творения драматурга.
В полутора верстах от города, в маленькой деревне живет старушка по имени Катерина – главная героиня рассказа. Живет она там с самого рождения, было все – голод, война, сиротство, тяжелая работа в колхозе. А теперь она здесь одна, дочь живет в городе.
Июньским днём было очень жарко. Птицы приумолкли и насекомые куда-то попрятались. И лишь на полянке воодушевлённо беседовали гнедой конь, гусеница, кузнечик, жук-навозник, ящерица, улитка и две мухи