История гражданской войны начала предыдущего века. Автор описывает события тотального раскола в стране, ужасы бытовых событий и ситуацию идеологических противоречий, которая порой доходила до абсурда. Люди делились между собой на белых и красных и между этими лагерями шла непримиримая борьба, они видели в других только врага и недавние близки люди могли становиться полностью чужими.
В центре повествования история семьи Крамсковых, которая жила на хуторе. Во главе Петр Пахомыч с супругой, у которых трое сыновей. Михаил отправляется служить в белую армию, он становится кадровым военным, отец и остальные братья (Григорий и Игнат) больше на стороне красных.
Михаил возвращается обратно домой, но теперь он тут практически чужой, многое поменялось в его сознании и он не только подчиняется полностью старшим офицерам, но и на уровне идейном и эстетическом является частью другого мира. К примеру, ему довольно омерзительно видеть собственную мать в рваной кофте и пахнущую навозом. Ему не о чем говорить со своим отцом, простым человеком, который предпочитает жизнь работающего человека на земле, в том числе и копающегося в земле.
В итоге отец семейства и двое братьев уходят в красную армию. Григория убивают, остаются Игнат и Петр Пахомыч, которых хватают белые. При этом сообщил об уходе этих людей к красным сам Михаил и он получил за такой донос повышение, высокое звание. Когда его отца и брата ловят и готовят к казни, он не вмешивается, их расстреливают.
Автор пытается понять, что является более сильным личный взгляд и идеалы или простое родственное чувство. Предлагаемый сюжет довольно банально и откровенно смещает симпатии в сторону красных, которые изображаются честными и простыми людьми, констрастирующими с белым Михаилом, который выглядит просто надменной сволочью , прельстившейся белыми идеалами.
С самого начала произведения автор описывает атмосферу в лесу, где солнце, распрямив свои волшебные летние лучи, осветило даже самые дальние уголки среди деревьев
Авантюрный роман середины первого века новой эры сохранился частично, осталось 2-3 неполных главы из 20. Поэтому пересказ ведется только на основе этих глав. Нужно понять, что ни начало, ни конец этого произведения не известны.
Одной зимней ночью, в лютый мороз, два Лесоруба шли через лес. Они долго выбирались из чащи, но вот, наконец, вышли к своему селению. Поначалу мужчины обрадовались, но их радость быстро
Однажды, сидя на собрании, один слушатель понял, что является совершенно глупым и необразованным человеком. После такого осознания индивид называет русский язык очень сложным и неподдающимся изучению