Данное произведение было написано в тяжелые времена гражданской войны. Оно было опубликовано в журнале под названием «Донские рассказы».
Главный герой рассказа маленький мальчуган, которого зовут Минькой. У мальчика есть только мама и дедушка. Прозвище Нахаленок мальчик получил, потому что мать родила его, когда состояла в гражданском браке. Отец ребенка был военнослужащим, всегда был где-то на сражениях. Такой и была жизнь героев.
Однажды неожиданно для всех в село вернулся отец Миньки. Изначально мужчина работал обыкновенным пастухом в семье состоятельных людей. Через время он был призван на службу. Служба давалась ему очень тяжко, старшие офицеры постоянно издевались над ними и сильно били. Как только к власти прорвались большевики, он сразу же перешел на их сторону. Теперь он служит в рядах Красных.
Миша не смог сразу узнать своего папу. Мальчик сильно боится его. Однако, спустя время Минька успокаивается и уже с огромным интересом слушает рассказы о войне и революционном деятеле. Мальчуган уже успел умять вяземский пряник, который привез ему отец. Обувь мама сразу же убрала про запас.
На улице в разговоре с другими ребятами мальчик вынужден защищать отца. Так как дети начинают обзывать его коммунякой. Мишка ни капли не боится других пацанов и кидается в драку. Однако, силы не равны и парень вынужден спасаться бегством.
Собрался местный сход. Пришло время назначить нового председателя по делам колхоза. Жители села решили выбрать Фому. Среди жителей были и зажиточные крестьяне, они совершенно не желали видеть на этом посту простого пастуха.
В село пожаловал продотряд, который забирает всю пшеницу, которая переросла норму. Первую часть отдал дед по фамилии Коршунов, остальное же осталось ему. Дело дошло и до наших героев. Мать Мишки начала обманывать комиссаров и рассказывать, что ее муж еще не был на поле. Мишка же играл с сыном попа. В этот момент мальчишка решил напомнить матери, что видел мешки с зерном. Это было правдой. За этот проступок мальчишка начал еще больше подвергаться издевательствам.
Отец снова собирается на войну. Мама и дед все силы прикладывают для того, чтобы он остался дома. Село собирает отряд добровольцев, которые станут на сторону Советов. Фома Коршунов сразу же соглашается идти с ними.
Добровольцы собираются выйти из села, но не успевают. Их вычислили и устроили нападение. Почти все погибли. Мужик бежит в село и сообщает семьям о произошедшем. Семьи должны забрать тела и похоронить. Дедушка привезет на тележке погибшего Фому, после чего отправляет Миньку к солдатам Красной армии. Они были совсем неподалеку.
Мишка запрыгивает на коня и мчится к указанному месту. В этот момент стреляют в савраску. Мишке придавили ногу, он начал терять сознание. Он сообщил, что в селе орудует банда, убившая его отца.
Данное произведение описывает очень сложные времена, когда война не щадит ничего. Страна разваливается, власть меняется. Теперь каждый сам по себе. В этот момент сложно выбрать правильный путь.
На берегу Рейна три норны прядут свою пряжу, в которую вплетены нити судьбы. Ночью они видят предзнаменование — скоро закончится власть богов. И самый главный Бог- Вотан, собравший в Валгалле богов и героев
Произведение представляет собой короткий рассказ, повествующий об отношении человека к животным. Главным героем рассказа является собака, оказавшаяся на улице еще щенком и вынужденная выживать в тяжелых условиях, не имея хозяина, дома и нормальной пищи.
Мужчина, которого зовут Чероки, обнаруживает золотое сокровище, поэтому он зовет своих товарищей, дабы отпраздновать свою находку. Друзья и он собираются и принимают решение построить поселок возле места, где много драгоценных металлов
Данная история взята из книги под названием Библия. Два брата по имени Каин и Авель первые дети Адама и Евы. Старший – это Каин, младший – Авель. Каин занимался земледелием, он целыми днями находился на поле