В психиатрическую больницу поступает молодой человек двадцати семи лет. В этой больнице его давно все знают, время от времени он в нее попадает. Зовут молодого человека Боря, и уровень его психического развития не выше, чем у двухлетнего ребенка. К Боре с сочувствием относятся и другие больные, и персонал. Все видят и понимают, что, по натуре своей, он очень добрый, а из-за болезни - еще и страшно беззащитный.
Одно из любимых Бориных домашних развлечений – гавкать на прохожих. Иногда, правда, Боря и сильно буянит, и тогда-то его и забирают в психушку.
Так получилось и на этот раз. Но на этот раз получилось как-то уж слишком серьезно.
В рассказе не сообщается прямо о конкретных последствиях скандала, который Боря закатил родителям из-за того, что ему не купили розу. Говорится только, что во время скандала он кидал в родителей стулья и сильно толкнул мать, но, судя по тому, что теперь, находясь в больнице, он только о том всех и спрашивает, придет ли мама, - а мама к нему все не приходит и не приходит! - понятно, что ничем хорошим.
Но все жалеют Борю и на его вопрос: «А мама пидет?» - (Боря не выговаривает звук «р»), - отвечают, что, конечно, придет. А больше Борю ничто на свете и не волнует.
Примерно в середине рассказа Василий Шуккшин делает что-то вроде философского отступления. Свои мысли он вкладывает в уста рассказчика, который утверждает, что чувство жалости – одно из главных чувств, которое движет людьми. Лиши мать чувства жалости, пусть у нее будет при этом высшее образование и умение работать с детьми, - и, по мысли Шукшина, в мире почти немедленно наступит полный кавардак. И далее он добавляет, что даже воины защищают родину не только из чувства долга и чести, но, не в последнюю очередь, из чувства жалости.
И вот в больнице появляется новый пациент. Этот – совсем не то, что Боря: ушлый и наглый уголовник. С наслаждением перебирает он и пересказывает сцены, в которых он ударил кого-то из родных, кичится тем, что документы его находятся в милиции. «Я парень веселый!» - объясняет он всем.
Однажды он скармливает Боре сигарету (ведь Боря ничего не соображает, сказал ему дядя: «Ешь, она сладкая», - тот себе и ест); а потом с радостным смехом он хвалится этим «подвигом» соседям по палате. Но никто из пациентов восторга этого уголовного типа не разделил. Люди возмутились, пожаловались врачам. И вот, после разразившегося скандала, уголовник вылетает из больницы с формулировкой «нарушение режима», чему он страшно рад.
Но вдогонку за ним из больницы выходят четыре легких на подъем пациента. Возвращаются они в больницу с небольшими травмами, но довольные тем, что им все-таки удалось проучить этого нехорошего человека, этого «веселого парня».
Произведение представляет собой во многом изображение Стругацкими актуальной для них действительности, то есть советской эпохи. Поэтому некоторые отсылки и сравнения могут быть не понятными современному читателю.
В статье краткое содержание по частям знаменитого рассказа А. Н. Толстого Граф Калиостро.
В Санкт-Петербурге, 24 сентября, родился Толстой Алексей Константинович – русский поэт, и писатель. Сын советника и брат художника. Сразу после появления на свет ребёнка, отношения в семье ухудшились
В басне Крылова Листы и корни раскрывается смысл сплоченности коллектива. Это может быть семья, рабочий коллектив ил любая группа, собранная вместе ради общего дела. Где каждый является винтиком большого общего