Шло межрайонное совещание среди председателей колхозов и директоров совхозов. Один из председателей, Аксёныч, сказал очень яркую речь, и даже сам не ожидал от себя такой прыти. Он перечислил все недостатки, имеющиеся в его колхозе, и пообещал исправить их. В зале его поддержали.
Когда совещание закончилось, Аксёныч стал чинить мотор своей машины. Сзади его неожиданно окликнул директор другого совхоза, его сосед. Аксёныч никак не мог вспомнить его фамилии. Припоминалось, что этого директора считают странным, но почему, он тоже никак не мог припомнить. Сосед спросил Аксёныча, к себе ли он едет, и попросил подвезти его. Аксёныч привёл машину в рабочее состояние, и они поехали.
Пока шло совещание, был дождь, поэтому дороги теперь были размыты. Ехали молча, машину заносило в разные стороны, Аксёныч ругался. Наконец, они выехали на гравийную дорогу. Ехать стало легче, и Аксёныч расслабился. Он спросил соседа, хорошо ли он выступил. Директор, однако, сказал, что плохо, потому что не было ничего, кроме пустых обещаний, да и недостатки он назвал только мелкие. Упомянул он мор свиней, случившийся из-за халатности рабочих, и утаённый Аксёнычем.
Когда же он спросил соседа, отчего тот не доложил об этом на совещании, если знал, на что тот ответил, что скажет позже, как только освоится. С этого момента Аксёныч невзлюбил своего соседа, который узнал как-то скрываемые факты. Он не захотел уступать и принял насмешливый вид, думая про себя, как бы поставить директора на место. Ему захотелось высадить его посреди дороги, но он не стал. Он чувствовал, что сосед его действительно окрепнет и развернётся, однако бросил насмешливое «Посмотрим», хоть и сам себе не поверил.
Теперь ему захотелось узнать этого соседа, откуда в нём взялись такие спокойствие и смелость. Они остановились в чайной перекусить и разговорились. Аксёнычу было даже стыдно за скрытый акт. Он соврал, что уже вызвал комиссию на рассмотрение, хоть, на самом деле, и не сделал этого, но обещал себе непременно сделать. Аксёнычу хотелось быть таким же спокойным, уверенным и «чистым». Он заговорил о том, что люди тут вообще хорошие, работают чисто, хотя иногда и случаются такие «грешки», но и без них, по совести, прожить можно.
Сосед Аксёнычу очень понравился, о чём он прямо и сообщил. Аксёныч позвал его вечером к себе в баню, захотел научить всему, что сам знал о ведении хозяйства в колхозе. Сосед сказал, что приедет не один: у него гостит друг, который хочет здесь обосноваться. Аксёныч обрадовался, сказав, что поможет.
На душе у него было радостно.
Герой рассказа отдыхал на Енисее. Лето было теплое, поэтому время проводили на реке загорая и купаясь в реке. Коля - брат героя, уговорил поехать на реку Опариху на рыбалку. Поехали на лодке местный сторожила Аким
Действие в произведении «Шиповник» К.Г.Паустовского начинается с того, что Маша Климова – главная героиня, плыла на пароходе из Ленинграда. В этом городе она окончила лесной институт.
Бобу снится ночью дверь его старого дома с разноцветными стёклами. Он просыпается среди ночи на Марсе, куда прибыл одним из первых колонистов осваивать новую землю вместе со своей женой и детьми.
На рыбные промыслы к устью Енисея уходят рыбаки. Их бригадиром был Григорий Афанасьевич Шадрин. Они останавливаются в хижине, которая когда-то была построена учёными.