Одним погожим весенним деньком, возвращался домой молодой парнишка Степка Воеводин. Днем в деревне все были заняты работой, и он прошел к своему родному дому совсем не замеченным. Уже подходя близко к дому Степку заприметила его сестра, замычав от радости, она бросилась к нему на шею, от рождения она была немой. А следом и мать уже запричитала. Тепло встретили своего сына родные, ведь они так долго его ждали.
Но не так скоро еще. Ведь до срока еще оставалось месяца три. Но Степан сказал, что отпустили за примерное поведение и хорошую работу. Отец был только рад. Значит, исправился сын, вылетела вся дурь из его головы, на правильный путь встал, если за такое выпустили сына из тюрьмы заранее.
Тут же к ним в дом стал сбегаться народ. И все стали все расспрашивать, что да как там. Как там работается, живется и вообще как.
Степка стал рассказывать о той жизни, жизни арестантов, как им там приходится. Рассказывал все подробно, отвечая все в подробностях на любой заданный вопрос. О том, как ТАМ им было: делился что хорошо кормили, артистов всяких приглашали, фильмов привозили множество, и даже читали лекции на разные темы.
Мать на радостях истопила баньку, собирала на стол. Родные, да и сам Степка были счастливы. Особенно Степан. Ведь он так сильно скучал по отчиму дому, родителям и сестренке, родным краям. Степкина тоска была сильна на столько, что только поздно вечером это стало понятно на сколько.
Он был в бегах, вот уже две недели его искали. А ведь до окончания срока оставалось около трех месяцев.
Нет, не выветрилась дурь из головы, как хотел и надеялся отец Степки Ермолай Воеводин. Поддавшись порыву чувств, разум не был услышан.
Как пришел участковый и забрал беглого зека в местный сельсовет, никто и не заметил. Лишь сестренка почуяла неладное. Своими немыми жестами просила и умоляла не забирать братишку. Но закон есть закон.
Но Степан совсем не был расстроенным и не жалел во все о содеянном. Он был рад, что повидался с родными.
Описание рассказа начинается с крайне неприятной ситуации утром в доме Приклонских. Семья Приклонских состоит из пожилой княгини, её дочери Маруси и сына Егорушки,а князь Приклонский уже ушел в мир иной.
Между двух деревень возвышался крутой косогор. Он зарос густым кустарником, кедром и пихтой. Через непролазные дебри трудно было пробираться даже мальчишке, поэтому почти никто туда не ходил.
В начале произведения, в 1835 году, читатели знакомятся с богатой семьей торговцев зерном. Действие разворачивается на званом обеде в доме Будденброков. У Иоганна и его жены Антуанетты есть один общий сын
Больше всего на свете ребятам Саймо и Питеру нравилось приезжать в Грецию, где и живет их кузина. Там они могли не только развлечься, но и прогуляться на лужайке. Также они могли покататься по небольшой речке на лодке.