Сергей Духанин работал шофёром. Однажды его вместе с двумя водителями и механиком отправили в город за запчастями. Когда они освободились, Сергей решил зайти в магазин и купить подарок жене. На полке он увидел красивые сапожки из дорогой кожи, с белой подкладкой внутри и решил купить их жене Клавдии. Хорошо рассмотреть обувь ему не удалось, так как продавец, его обслуживающая, была не в духе. Она постоянно ворчала и даже нагрубила ему. Тогда Сергей отправился пить пиво. Ему надо было хорошо подумать и решить, стоит ли покупать сапожки. Он представил уставшее лицо жены, вспомнил, как она крутится целый день по хозяйству, и ему стало её жалко. Столько лет прожили вместе, а он уже забыл, когда в последний раз привозил ей из города дорогой подарок. Допив вторую кружку пива, он вернулся в магазин с твёрдой уверенностью в правильности своего решения. Так как Сергей не знал размера обуви жены, он купил их наугад.
Друзья ждали его в дежурной комнате на автобазе и дружно спорили. Оказывается, когда они возвращались на базу, то встретили молодого священника на «Волге», который направлялся на службу. У мужчин возник вопрос, на который они никак не могли найти ответ: сколько же надо получать, чтобы купить такую легковую машину. Покупку Сергея они внимательно рассмотрели, но не оценили. Друзья считали, что он зря выбросил деньги, ведь в купленных им сапожках в деревне не походишь, дороги плохие. Тем более что особо ходить в них некуда. Лучшая обувь для деревни, по их мнению, это резиновые сапоги.
Всю дорогу домой Сергей переживал. Даже с механиком, который ехал с ним в одной машине, он не поддерживал разговора. Он не знал, как отреагирует на его покупку жена, так как стоили сапоги 65 рублей. По тем временам это были большие деньги – почти целая зарплата водителя. Когда дома он показал сапожки жене, она была в восторге. Вместе с двумя дочками-подростками она долго любовалась ими. Но сапожки Клаве не подошли, были малы в объёме. На семейном совете решили, что их будет носить старшая дочь Груша, когда немного подрастёт.
Поздним вечером, перед сном Сергей сидел на маленькой табуретке у дверей кухни и курил. Весь вечер он ловил на себе ласковый и благодарный взгляд жены и чувствовал себя хорошо и спокойно.
История рассказывает о первобытном обществе, когда огонь являлся невероятной ценностью. Повествование начинается со сражения племени уламров со своими соперниками, которые не только убивают много людей
Произведение под названием «Кирпичные острова» написано известнейшим русским писателем Радия Петровича Погодина Это произведение по праву признается критиками одним из лучших творений автора.
В этом году автор отпраздновал сорокалетие, и конечно, новогоднюю елку он видел не меньше сорока раз за жизнь, но навсегда ему запомнилась одна.
Произведение повествует о событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны на белорусской территории. Повествование в повести ведется от имени рассказчика, являющегося бывшим военным, который в прикарпатском городке