Произведение является короткой, живой зарисовкой напряженной жизненной ситуации, в которой в момент опасности ярко проявляются разные человеческие характеры в виде мелочности, корысти, трусости и смелости, широты души.
Главными героями рассказа являются Иван Дегтярев, молодой деревенский мужик, и Наум Кречетов, представленный в образе тестя Ивана, нудного, хлопотливого стяжателя.
События разворачиваются в момент, когда мужчины отправляются в лес с целью заготовки дров. Наум арендует у бригадира две лошадиные подводы и каждый из мужчин садится в свои сани, направив коней в сторону синеющего леса.
Приблизившись к лесополосе, мужчины замечают стаю волков, стоящую на пригорке и внимательно наблюдающую за ними. Наум постепенно начинает сильно паниковать и разворачивает свою подводу в сторону деревни. Громко крича, что его грабят, он гонит лошадь подальше от опасности.
В этот момент волки начинают движение в сторону людей, постепенно ускоряя свой бег. Иван также поворачивает коня назад, однако животное по молодости и неопытности впадает в ступор и отказывается двигаться.
Волки оказываются уже совсем рядом, Иван принимается бить кнутом вожака стаи. Он кричит быстро удаляющемуся Науму, чтобы он кинул ему топор, лежащий в его санях. Однако Кречетов со страха бросает топор не глядя на Ивана и тот не долетает до цели.
В это время вожак кидается на коня Ивана и раздирает его с помощью остальных членов волчьей стаи, тем самым отвлекаясь от человека, что спасает Ивану его жизнь.
Дегтярев бежит по лесной тропинке к деревне, понимая, что избежал верной гибели.
Добравшись до дома, Иван устремляется к Науму, испытывая единственное желание наказать предавшего его тестя, который оставил его в момент опасности.
Однако оказавшись в доме Кречетова, Иван видит там милиционера, которого подлый тесть пригласил для устрашения зятя. При этом Наум кричит на весь двор, что Иван является чертовым оглоедом, которого приютила его добрая семья, желающим лишь смерти своего благодетеля в лице, конечно же, Наума.
Милиционер понимает, что Иван находится в состоянии крайнего напряжения и может не сдержать свои эмоции, натворив сгоряча нехороших дел. Поэтому он отвлекает мужчину, стараясь его успокоить, предлагая игру в шахматы. Иван постепенно приходит в себя и невольно соглашается на шахматный поединок с представителем внутренних органов.
В рассказе повествуется о жизни простой русской семейной пары, Михайло Беспалове и его жене, Анне. Он – водитель грузовика и месяц может работать, не приезжая домой. Она - сильно скучает, пока его нет
Книга Сорокина Голубое сало входит в канву его других произведений. Они не связаны сюжетно полностью, но общая тематика этого писателя концентрируется на изучении судеб родины, в частности на футурологических мыслях
Мужик шёл по просёлочной дорожке в сторону близлежащей деревушки и нашёл в земле топор. Он поднял топор и пошёл дальше.
В Петербурге нет ничего лучше Невского проспекта. Он живет своей особой жизнью: это единственная улица в городе, на которой жители появляются не по необходимости. С самого утра и до позднего вечера проспект