Сюжет этого рассказа представляет собой историю о том, как старик приходит умирать на собственную родину. Начинается рассказ с описания дня Анисима Квасова, который отправляется в долину, туда, где сделал себе делянку, для того чтобы косить траву. У него там небольшой шалашик, с собой он берет немного припасов и отправляется в путь.
Анисим довольно много и усердно работает, Шукшин с наслаждением и достаточно детально описывает простой труд, удовольствие от этого труда, красоту честной работы. Анисим садиться обедать, у него небольшие припасы простой крестьянской еды: хлеб, лук и подобное. В этот период к нему подходит другой старик с палочкой и довольно пожилой.
Они начинают общаться, гость отказывается от предложения разделить обед, но остается посидеть рядом и начинает расспрашивать Анисима о его жизни, смотрит на него каким-то особенным взглядом. В свою очередь обедающий герой вполне подробно рассказывает свою жизнь, между ними есть взаимопонимание и приязнь, они легко относятся друг к другу, они сходны во многих взглядах. Заходит разговор про войну, оказывается, у Анисима не вернулся с войны брат по имени Григорий, которого все ждали, но в итоге сочли погибшим.
Выслушав разнообразные истории, гость уходит. Главный герой остается работать и косит траву до позднего вечера, после чего усталый, но довольный возвращается домой. Теперь он встречает супругу, которая рассказывает про какого-то старика, который приезжал на автомобиле и спрашивал его.
Нужно сказать, что старик, который подошел к Анисиму, говорил немного про себя и он сказал, что сам родом из этих краев и теперь пришел сюда упокоиться. Тогда Анисим, будто не предал этому значения, однако теперь он понимает, что возможно этим стариком, который так пристально на него смотрел, был его брат Григорий, которого считали погибшим на войне. Он говорит об этой догадке супруге.
Спустя неделю приходит телеграмма. Умер Григорий Квасов, тот самый брат Анисима и, как становится понятным, тот самый старик, который решил перед смертью попрощаться со своим братом и увидеть его и родные края перед тем как отправиться на встречу вечности.
Была у грозного воеводы Всеслава дочь. Называлась она Крупеничка. Слава об её красоте распространилась далеко-далеко. Многие желали на ней жениться, но ни Всеслав, ни его жена Варвара не хотели отдавать её замуж в чужую сторонку.
Великий советский и русский писатель Николай Иванович Дубов родился в Омске в 1910 году в семье простых рабочих. Спустя 12 лет Дубов со всей семьёй переезжает в Украину. Именно с Украиной будет связана вся его творческая жизнь.
Опера Сергея Рахманинова Алеко создана по мотивам поэмы Александра Пушкина "Цыганы". Произведение было создано в качестве дипломной работы для Московской консерватории, которую музыкант закончил в 1891 году
В произведении «Лад» описывается жизнь обыкновенной советской деревни. В таких деревнях по всему союзу был одинаковый устой и обычаи. Деревня находится в степной зоне, лесов почти нет, только поля