Шварц - краткое содержание рассказов и сказок

Евгений Львович Шварц, известный советский драматург, родился 21 октября 1896 г. в Казани. Родители Шварца были медиками.

За революционную агитацию среди рабочих отец был выслан в Майкоп под гласный надзор полиции. Семья, естественно, переехала с ним. В Майкопе Евгений окончил реальное училище (аналог техникума) и продолжил обучение в Москве. Во время учебы на юридическом факультете Московского университета юноша был призван в армию.

После революции в 1918 г. Шварц оказался в Екатеринодаре (сейчас – г. Краснодар), куда переехали его родителя. Там он примкнул к белому движению и вступил в Добровольческую армию. В «Ледовом походе» на Кубань под предводительством генерала П. Корнилова будущий писатель получил тяжелую контузию, последствия которой ощущал всю жизнь – у него дрожали руки. В дальнейшем Шварц скрывал свою службу в Белой армии и в официальной биографии писателя об этом не упоминалось.

После контузии и лечения в госпитале Е. Шварц переезжает в Ростов-на-Дону. Там он участвует в постановках театральной студии. В составе труппы он приехал в Петроград, где остался и после ее распада. В Петрограде он познакомился с К. Чуковским и какое-то время работал у него секретарем. В артистической среде он стал известен как блестящий рассказчик и литературный импровизатор.

В 1923 г. Е. Шварц начинает писать для детей, позже становится автором детских журналов «Еж» и «Чиж». Он начинает писать пьесы и киносценарии. В 1947 г. по сценарию Шварца выходит фильм «Золушка», который пользуется успехом до сих пор. В 1957 г. известный советский режиссер Г. Козинцев по сценарию Е. Шварца снимает фильм «Дон Кихот».

Во время войны писатель хотел остаться в Ленинграде, но был эвакуирован в Киров. Там он работал в областном драматическом театре заведующим литературной частью.  Писал пьесы на военную тему.

В 1944 г. была написана пьеса-сказка «Дракон». Основная мысль «Дракона» - недостаточно избавиться от тирана, нужно убить дракона в себе. Привыкшие к деспотии люди не хотят свободы и предпочитают ей более «доброго» господина. Пьеса была запрещена и впервые поставлена в 1962 г., уже после смерти автора. Одна из первых постановок была осуществлена М. Захаровым в студенческом театре МГУ, но после 17 спектаклей попала под запрет. В 1988 г. режиссер экранизировал пьесу в фильме «Убить дракона». Еще одна известная экранизация Шварца – фильм «Обыкновенное чудо».

Умер писатель 15 января 1958 г. в Ленинграде.