Однажды зимним воскресным днем за добычей в лес пошли друзья Володя и Миша. Однако в отличие от охотников у них не было при себе оружия. Товарищи уверяли, что нужно уметь «выследить зверя или птицу».
Оказавшись на лыжах за населенным пунктом мальчики торопливо добрались до лесного массива. Увидев долгожданную тропу на снегу, они с радостью направились по ней вглубь леса. Наблюдая за следами зайцев, они впервые делали для себя открытия. Рассматривая разные отпечатки на снежном ковре, они рассуждали о том, что заяц, закидывая задние лапы при прыжке вперед, оставляет позади задние. Поэтому передние следы гораздо больше задних. Так они долгое время не спеша выслеживали по следам маршрут зайца, который будто старался запутать свои следы, создавая таким образом целый лабиринт.
Чтобы обнаружить «выходной след», ребятам пришлось обойти лес широким кругом. Так мальчики применили знания местных охотников. Однако и после этого они были удивлены тому, как ловко заяц обманул их, когда, прыгая вперед, повернулся, петляя обратно.
Спустя некоторое время Миша и Володя вновь обнаружили новые сметки и петлю животного, которые были расположены ближе к кустам.
Каково же было удивление ребят, когда под кустом они обнаружили зайца-беляка. Оказалось, что несчастное животное запуталось в петле из проволоки, установленной для зайцев, После этого Володя предложил отнести освободившего зайца домой, при этом предложил сказать, что поймали его собственноручно между ветвей деревьев.
Между мальчиками затянулся спор о том, как бы поступили настоящие следопыты: либо опустили животное, либо отнесли взрослым и рассказали, что заяц был освобожден от оков браконьеров. Мальчики подумали и о том, что учеников в школе эта находка не удивит, так как такой заяц есть в школьном уголке. С сожалением ребята отпустили зайца на волю.
Следующий день стал днем признания для Миши и Володи. В школе они поведали своему наставнику правдивую историю о том, как отслеживали зайца, его обнаружении и спасении из силков. Учитель остался доволен поступком ребят, похвалив их за это.
Главная героиня произведения – женщина по имени Пашута. Это женщина в возрасте, всю свою жизнь проработавшая в столовой, сначала заведующей, а потом посудомойкой. Но затем ее уволили
Произведение под названием «Дом» принадлежит авторству русского писателя Федора Абрамова. Из столицы приезжает в гости к сестре Тане Миша Пряслин.
К известному сыщику Шерлоку Холмсу пришел за советом доктор Мортимер, однако не застал его дома и, уходя, забыл свою трость. Дожидаясь его второго визита, Холмс и Ватсон по очереди по этой трости методом
Дождливым осенним утром житель села Сосино Власик, отработав смену, возвращается домой на перевозе вместе с высоким хромым незнакомцем из рыбной экспедиции. Сойдя на берег