Солоухин - краткое содержание рассказов

Владимир Алексеевич Солоухин был ярким советским писателем, который избрал для своего творчества деревенскую прозу.

Владимир Солоухин появился на свет селе Алепине, Владимирской области, 14 июня 1924 года. Его родители были простые крестьяне. Владимир это десятый ребенок в семье. Образование он пошел получать в техникум, на механика. По окончании он получает специальность механика-инструментальщика. Именно в момент получения образования он начал писать свои первые произведения.

После того как он отслужил, поступает в Литературный институт имени М. Гоголя в Москве. После окончания он идет работать в журнал «Молодая гвардия».

Но Солоухин, не только занимается творчеством, а ещё участвует в общественной жизни.

Главная тема произведений Солоухина описание обыденной жизни деревенской семьи. Отражения этой темы видно в его рассказах «Последняя ступень», «Чаша» и другие, которые переведенных на иностранные языки.

В 1975 году была опубликована повесть «Приговор», в ней рассказывается о человеке которому ставят диагноз рак, но герой не сдается, продолжая бороться за жизнь и побеждает. Особое место в творчестве писателя занимает проза основанная на личном опыте, в которой идет осмысления истории России XX века.

Изменения в стране в конце восьмидесятых годов вызвали у Солоухина разочарование, потому что он ждал, что жизнь у людей станет лучше, но на самом деле жизнь стала только хуже и тяжелее.

Семейная жизнь была удачной, он был женат на Розе Лаврентьевне, которая родила ему, две дочери.

Последние его произведения «Варшавские этюды», «Трость», «Прекрасная Адыгене», за них он получил Государственные горьковские премии.

Умирает писатель 4 апреля 1997 года в Москве. По просьбе жены его первого отпевают в восстановленном Храме Христа - Спасителя. А захоронили его на Родине в его родном селе Алепине, Владимирской области.

О творчестве

Владимир Солоухин - ведущий советский писатель деревенской прозы. Он родился и вырос в крестьянской семье небольшого села Алепино во Владимирской области 14 июня 1924 года.

Свою образовательную карьеру Солоухин начал как механик-инструментальщик, но затем его привлекло литературоведение. После службы в армии он поступил на литературное отделение Института им. Гоголя и позже стал сотрудником журнала "Молодая гвардия".

Основной темой произведений Солоухина являлась деревенская жизнь, обыденность которой отражена в его рассказах «Последняя ступень», «Чаша» и других. Их популярность была настолько велика, что они были переведены на несколько языков мира.

В 1975 году он опубликовал повесть "Приговор", где подробно описывает борьбу героя за жизнь после постановки диагноза рак.

Солоухин также занимается общественной работой, активно участвует в жизни страны и придерживается патриотических взглядов.

В конце 80-х годов он испытывает разочарование из-за негативных изменений в стране.

Семейная жизнь Солоухина была счастливой, его жена Роза Лаврентьевна родила ему двух дочерей.

К своим последним произведениям относятся "Варшавские этюды", "Трость" и "Прекрасная Адыгене". За них он был награжден Государственной премией Горького.

Его творчество оставило значительный след в русской литературе и до сих пор вызывает интерес у многих читателей.